- ベストアンサー
モーターのプラスとマイナス
- 子供の夏休みの工作で作る扇風機モドキに、モーターと電球のソケットにプラスとマイナスが記載されていない状況について質問です。
- モーターには線もついておらず、ソケットの線は緑色です。この場合、プラスとマイナスの接続方法についてご教示ください。
- モーターのプラスとマイナスがわからない状況で、扇風機モドキを作る方法についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私が子供の頃に電球で遊んでいたら、電球が破裂して、 許容電圧越えるようなモノつっこんだんじゃないですか? 豆電球を家庭用AC100Vに繋げた…とか。 ちなみに、私は小学生の頃(理科の授業で電磁石を使ったベルを作った頃)に エナメル線の両端をコンセント(AC100V)につっこんで、細いヤケドをしたことがあります。 # もちろんブレーカー落ちた。 モーターの件については既に回答付いている通りです。 許容電圧とかありますので、その辺はご注意を。 # ブラシレスモーターだと、そう単純ではないですけどね。
その他の回答 (2)
- shinotel
- ベストアンサー率51% (945/1825)
お答えは出ているようですが、追加で参照して下さい。 モーターの極性については、モーターの配線端子のどちらかに小さく点のような色が付けてありませんか。 通常「赤色」が多いですが、極性の+側にペイントマークがある場合はそちらを[+]と認識します。 電球のソケットについて どちら側に配線しても点灯しますが、極性を意識して配線する場合は、ソケットにコードが差し込まれている中心の「へそ」の方が[+]です。 電球のネジの部分を[-]とします。 そのような約束事を基本にしていると、たくさんの工作をするような場合には役立ちます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
電球にはプラスもマイナスもありません。 極性はありません。 どっちでも点きます。 モーターは、逆回転するだけです。 とりあえず繋いでみて、反対側に回ったら変えてください。
お礼
ありがとうございます! 全くそういう知識がないことと、 私が子供の頃に電球で遊んでいたら、電球が破裂して、 それからそれがトラウマとなり、電気関係は触るのも恐怖で、 とりあえず繋いでみるということができませんでした。 やってみます! 手袋はいて、サングラスして、完全防護で・・・。 (どうしても電球が怖いので・・・)
お礼
ありがとうございます! 参考になります。 子供の工作程度のこともわからない自分が恥ずかしです・・・。