締切済み 叔父名義で従兄弟の結婚式の招待状が届いた場合、祝電は叔父に宛てるのでし 2010/08/18 11:11 叔父名義で従兄弟の結婚式の招待状が届いた場合、祝電は叔父に宛てるのでしょうか? ご両親に宛てて電報を打つのは初めてで、少し戸惑っています・・・。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 komasan ベストアンサー率22% (36/160) 2010/08/18 11:30 回答No.2 昔から、結婚は家同士の結びつきという考え方が有りまして今でも普通は結婚式の招待状は親の名前で出すのが習わしのようです。昨年私も息子の時にはそうしました。しかし祝う相手は従兄弟のかたですから祝電は従兄弟の方というか新婚さん宛でいいのでは。 質問者 お礼 2010/08/18 12:11 なるほど。今回はご両親が費用を負担されるので親名義という事情のようなんですが、従兄弟宛てでも問題ないでしょうか。私としてはその方が気楽なので嬉しいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) 777oichan ベストアンサー率28% (1059/3688) 2010/08/18 11:21 回答No.1 普通は新郎新婦宛でしょうね。 質問者 お礼 2010/08/18 12:12 有難うございます。叔父宛だと、電報の文言に悩んでしまいそうなので新婦宛でかまわないのであれば嬉しいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談結婚段取り・結婚準備 関連するQ&A ニートの従兄弟の結婚式招待 10月の結婚式に向けて準備中です。 従兄弟(30歳↑男)も出席してくれるのですが、現在実家暮らし・無職の状態で7,8年です。その従兄弟の招待状は叔父叔母の招待状と一緒で1枚でよいのでしょうか?ほかの従兄弟は叔父叔母に1枚、従兄弟に1枚というように別々に出しています。(別居していますし) 両親に聞いてもわからない、どうしたらよいのかねぇと申しており、アドバイスをいただけたらと思います。 いとこの結婚式の祝電 来月年上のいとこ(新婦側)が結婚するので、 私たち兄弟で祝電を打つことにしました。 私はすでに結婚し苗字が変っているのですが、 こういう場合送り主の私の名前は旧姓を利用するものだ、と 何かの記事で読んだことがあります。 確かにいとこにとっては分かりやすいと思うのですが 一般的にそういうものなのでしょうか。 何卒ご回答よろしくお願いします。 いとこの結婚式の招待状 いとこが結婚することになり、父宛に結婚式・披露宴の招待状が届きました。 事前にいとこより口頭で私の両親、私、妹の4人が招待されています。 この場合の返信ハガキの書き方がよくわからず、まだハガキを返信していません。 名前の欄は、父の名前のみでいいのでしょうか? また、口頭で招待された時点では、妹が仕事の都合で参加出来るかがわからない状況だったのですが、4人全員が参加出来ることをハガキのどこに記入したらいいのでしょうか? 早く返事をしなければ…と思いつつもなかなか返事が出せないでいます。どなたか教えてください。お願いします! 仕事はやっぱり辛い?社会に飛び込む若者たち OKWAVE コラム 従姉妹への祝電 兄弟連名にすべき? 同い年の従姉妹が結婚します。 私は次男です。 上述のように私が同い年であり、私の結婚・長男誕生の際には叔母から兄以上の お祝いをいただいたことから、私が従姉妹への祝電を企画しました。 ですが、長男である兄を立てて兄を上にした連名で送ることを考えていました。 それを知った私の両親が、 "お前達はそれぞれ家庭を持ち自立した個人であることから、 連名ではなくそれぞれで祝電を送るべき" と言っています。 このようなケースの場合、やはりそれぞれで送るべきでしょうか? 私は、連名で構わないと思っていましたが、、、。 主人のいとこが結婚します。 主人のいとこが結婚します。 義父がいとこの両親経由でうちにも招待状出したと聞いていたそうですが、主人の兄弟たちに招待状が届いても、うちには届きませんでした。 遠方だし気をつかって招待されなかったのかなと言っていましたが、義父が聞いたみたいで、3週間遅れで招待状が届きました。 主人だけでした。 わたしたちが結婚した時にはいとこは招待していず、叔父叔母までしか招待していませんでした。(今回結婚したいとこのが兄の時もそうでした) 招待していないのに、招待されたので何にも文句は言えないし、今年の5月に結婚式を挙げてから一度も会ってないから仕方ないかなとも思いますが、3週間遅れの招待状や招待されたのが主人だけっていうのがさみしい気分になります。 わたしがネガティブに考えすぎですかね。 みなさんの意見をお聞きしたいです。 お願いします。 いとこへの結婚祝い いとこに結婚祝いをあげたいのですが、かえって失礼になるのではないかと迷っています。 私は両親とは離れて住んでいます。 先日実家に帰った時に、たまたま結婚式の写真を見つけ、7歳下のいとこが1ヶ月以上前に結婚した事を知りました。 私の両親は高齢な為最近忘れっぽく、話したつもりになっていたようです。 いとことは特に仲がよかったわけではなく、私自身は招待されていないし、報告も受けていません。 でもそのいとこの親である叔父には私自身も、また両親も大変お世話になっていて、言葉で表せないくらい感謝しています。 そういう理由でお礼を言いたいので、叔父の家に結婚祝を持って行きたいのです。 ただ、遅すぎて失礼な気もしますし、かえってお返し等気を使わせるのではないか、他のいとこと差をつけるのはよくないのではないか等々悩んでいます。 どなたかよいアドバイスをお願いします。 いとこの結婚式のご祝儀の相場は? いとこの結婚式に招待されました。 私が結婚した時は、まだ小学生でしたので その子の親であるおじさんから 5万円ご祝儀をいただきました。 そして結婚式には家族全員五人を招待し来てもらいました。 今回は 私の両親と兄弟とで結婚式に行きます。 この場合はご祝儀はいくらくらいが相場でしょうか? 従姉妹から、結婚式の招待状が届きました。従姉妹は私の結婚式には、親友の 従姉妹から、結婚式の招待状が届きました。従姉妹は私の結婚式には、親友の結婚式と重なったという理由できてくれませんでした。別でお祝いをもらいました。私も先日、同じ金額をお祝いとして渡しました。その時は、式はやらないと言っていたので。 うちには、旦那と子供が三人いるのですが従姉妹に招待されたのは私一人です。私一人で行くのは、行こうと思えば行けないこともありませんが、私の結婚式よりも友人の結婚式を選んだ従姉妹の結婚式に行きたくない気もします。私の親は、上手く断ってしまってもいいと言うので欠席するつもりですが断る理由がわかりません。 子供を置いて行けないからと言えば良いと思いますか? 結婚式の祝電 結婚式の祝電 祝電を送ろうとNTTのサイトの例文を見ましたが、 気に入ったものがなく、自分の言葉でもなかなか思いつきません。 同年代のいとこ宛てです。 良い言葉は有りませんでしょうか。 トラブルのあった親戚から結婚式の招待状が… 先日、いとこから結婚式の招待状が送られてきました。 うちの両親は叔父叔母と金銭トラブルを起こし、絶縁状態のような感じです。 よくある親族間のトラブルだと思うので詳細は省きますが、 都合のいい時だけ擦り寄って、いざ両親が窮地に陥ると 手のひらを返したように酷い侮辱を投げつけてきた叔父叔母。 おいしいところだけ吸い取りたいと思っているのは以前から感じていましたが、 自分たちにメリットがなくなるとわかったとたんの豹変ぶりにはある意味呆れました。 まぁ、きっと世間というのはおおむねそんなものなんでしょうが…。 両親は借金もできたし精神面でもひどくダメージを受けました。 いとこが上記のトラブルをまったく知らないとは思えないのですが、 もしかすると叔父叔母のことなので都合の悪いことは伝えていないかもしれません。 そうでなければ普通、結婚式の招待状をぬけぬけと送ってくるでしょうか? いとこに罪はないとはいえ、叔父叔母のことは私も絶対に許せませんし もともと親戚なんていなかったぐらいに考えています。 ですからもちろん式に出席するつもりもご祝儀を送るつもりもありません。 ちなみに、両親には今のところそういった話も招待状もないようです。 こういう場合、招待状の返信をする必要はあるのでしょうか? 私個人としては、送られてきたのできちんと欠席ということで 返事をしたほうがいいかなと思っているのですが… みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。 従姉妹の結婚式の断り方(あるいは出席?) 本日、思いがけず叔父名義で従姉妹の結婚披露宴の招待状が届き、何と断ればいいのか悩んでいます、過去の質問を拝見すると「親戚の結婚式は出席しておいた方がよい」という意見があり、どうしたものかと。正直、欠席したいです。その理由等、次のような思いが頭をかけめぐっています。 ・3年前に自分の結婚式で叔父叔母には祝ってもらいましたが、従姉妹は招待していないし、お祝いも従姉妹からはもらっていない。 ・従姉妹が小学校低学年あたりに顔を見たくらいで全くつきあいがない ・事前に連絡もなく一ヶ月前に、招待状を送ってくるのもどうかと思う ・自分の結婚時、「出席してくれた」ということが非常にうれしく、その時は「今度から式に呼ばれたら快く出席しよう」なんて思った… ・実は軽鬱で通院中で、あまり無理したくない、親・親戚には内緒にしている。(このせいで、思考がまとまらないということもあります) 日頃、習い事など楽しんでいるので、披露宴2時間くらいなら笑顔で過ごせると思うのですが、できたら欠席したいです。その場合、「仕事上の理由で」は許されるでしょうか。それとも多少無理しても出席しておいた方がよいのでしょうか、よろしくお願いします。 挙式に、会社名義で祝電打つのが普通ですか? 総務部に転属して数ヶ月の者ですが、結婚式の祝電について質問させて下さい。うちの会社は社員の結婚の場合、会社名で打電することになっています(規則はないですが慣例みたいなもので)。 社員の一人が、身内ばかり集めた挙式を教会みたいなところで、行うみたいです。挙式のみで披露宴はしないそうです。 この場合、会社名義で祝電を、打電するのが普通なのでしょうか? 新郎新婦に内々に電報が届くだけですか? その会場で会社名がよみあげられることはないのですか? ネット友達も不倫の危険??友情を守るための注意点とは OKWAVE コラム 友人の結婚式の祝電 最近はキャラクター物とかの祝電があるようで、 ネットでどれにしようかと調べていました。 結婚式の電報なので、ミッキー&ミニーの結婚式バージョンみたいなのをと 思っているのですが。。。ミッキーが配達員の格好をしているのはあるのですが、 思っているような物はないようです。ミッキー&ミニーじゃなくてもいいのですが、 結婚式らしい電報のキャラクター物ってないのでしょうか? 彼のいとこの結婚式に招待されましたが・・・ このカテゴリで良いのかわかりませんが、同棲中の彼のいとこの結婚式に招待されました。 彼のお母様から彼にお話があったようです。 招待状のようなものは彼自身にも送られてなく、電話連絡でした。場所を聞くと正式な結婚式場で、きちんとした結婚式のようです。 このような席に呼んでいただけるのは私としてはとても嬉しいのですが、多少の不安や迷いがあります。 ・私はそのいとこには会ったことがありません。 ・彼の親戚周りも私の存在を全員知っているわけではありません。(彼の兄弟や一部のいとことは面識有りますが・・・) ・彼と正式に婚約しているわけではありません。(いずれは必ず結婚する・・・ぐらいの状況。) ・親族紹介ではどのように紹介されるのか(するのか)・・・ ※質問がはっきりしていなくて申し訳ないのですが、私のまわりでは彼(彼女)のいとこの結婚式に出席したという話は聞いたことありません。 私が心配症すぎるところがあるので気にしすぎなのかもしれませんが、不安で仕方ありません。 彼にも不安なことを話してみましたが、なんせ楽観的な人なので「大丈夫大丈夫」と済まされてしまいまして。。。 実際、このような状況をご経験・ご存知の方がいらっしゃれば、どんなことでも良いのでお話が聞ければと思います。 宜しくお願いいたします。 いとこの結婚式の電報について 母方のいとこが結婚します。 両親は式に出席するのですが いとこの私達は(姉と私、あと母の妹の子供達2人)4人で 電報を打つことにしました。 そこで質問なのですが。 電報での私達の名前は「いとこ一同」にするべきなのでしょうか? それとも「山田○子・山田○代・鈴木○香・鈴木竹○」と するべきなのでしょうか? お分かりになる方教えてください。 結婚式に呼ぶ従兄弟が多い場合 結婚式を挙げるのですが、私の両親は兄弟が多いので、いとこも多いです。 しかし、旦那の親戚は少ないのでバランスを考えると全員は呼べません。 また、従兄弟は結婚している人が多く、配偶者や子供まで入れるとかなりの人数になってしまいます。 なので、どこまで呼んだらいいか悩んでいます。 一般的な意見をぜひ教えていただけたらと思います。 (1)叔父・叔母まで呼んで従兄弟は呼ばない。 (2)父親側の従兄弟とその配偶者と子供は呼び、母親側の従兄弟とその配偶者と子供は呼ばない。 (3)血のつながりのある従兄弟まで呼び、その配偶者と子供は呼ばない。 (4)その他 今のところ私の父親は(2)の父親側の親戚だけ呼び、母親側の親戚は叔父・叔母までで従兄弟は呼ばない案でいこうと言っているのですが、母親側の従兄弟とは毎年2回お正月とお盆に会っているのに呼ばないのはどうか悩んでいます。 ぜひ、一般的な意見をたくさん聞かせてください! よろしくお願いします。 欠席する結婚式への祝電の相場について ここ数年全くやり取りのなかった友人から結婚式の招待を電話で受けました。予定があったのでお断りをしましたが、実際現在の仲を考えると招待を受けたことに驚いたほどです。 その後祝いを兼ねて割り勘ですが2人で食事をし、そのときに「ぜひ来てほしかった」と何度も言ってくれたのでせめて祝電を送ろうと考えています。 今まで出た結婚式で、明らかに頭数合わせだったものなどもあったのでシビアに考えてしまうのですが、彼女ともそれから連絡を取り合うわけでもなく、今後も深い仲になる可能性は薄いと思います。それをふまえるとプレゼントやご祝儀を贈るほどではないと思ってはいるのですが、その代わり多少プレゼント感のあるヌイグルミつきなどがいいかな?なんて考えています。ただ、彼女に対しての悪意は全くありませんが、他の人間関係から彼女を自分の結婚式に招待する予定はなく、お返しなどは一切もらわないことを予定しています。 なのでズバリいってしまうと社交辞令的に贈るわけですが、D-MAILや他の電報が贈れるサイトを見ても値段に幅があり、どのあたりを選んでいいのか迷ってしまいます。ちなみに、連名でなく私一人で贈ろうと思っています。 もし同じような状況で(じゃなくても)祝電を贈ったことがある方、逆にもらったことがある方がいらっしゃいましたらぜひ参考までにいくらくらいのものか教えてください。 電報で大切なのは中身かとも思いますが、一応調べればわかってしまうことなので・・・よろしくお願いします。 いとこの結婚式を欠席する場合のご祝儀は? 来月年上のいとこ(35歳)の結婚式があります。私は妊娠中で予定日が近いのがいとこもわかっているので招待はされてません。5年前の私の結婚式の時はいとこの両親から30万ご祝儀をいただき、いとこ本人からはいただいていません。今回のいとこの結婚式で私の両親は30万ご祝儀を包むそうです。私もいくらかご祝儀を包まないといけないかなぁと思っているのですがいくら包むのが良いでしょうか? 社内結婚の祝電について 会社の代表取締役名義で、社内結婚の新郎新婦に挙式時に祝電を送りたいと考えています。 こういった場合は、新郎、新婦宛それぞれに祝電2通送るべきでしょうか? それとも連名宛で祝電を1通送るべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。 結婚式に呼ばれてない従兄弟へのお祝い 先日、従兄弟が結婚しました。 10年前、従兄弟には私の結婚式には参加してもらいました。 以後、一度も連絡を取ったことも、顔を合わせてもいないのですが、実家の両親から結婚のことを聞き、式当日に祝電を送ったので、それでいいかと思っていたら、母から頂いたお祝いの半分は何か贈るべきでは? と、だいぶ後になって連絡がありました。 やはり、やはりお祝いを送るべきなのでしょうか? 送るなら、何を送るのが良いのでしょうか?
お礼
なるほど。今回はご両親が費用を負担されるので親名義という事情のようなんですが、従兄弟宛てでも問題ないでしょうか。私としてはその方が気楽なので嬉しいです。