- 締切済み
友人の結婚式
今度、友人の結婚式に出席します。その友人には私の結婚式は出席してもらってます。でもそれ以来、あまり連絡をとっていないのです。でも、今回は私の時に出席してもらってるし、お祝いごとだと思い出席することにしたのですが・・・スピーチや余興を頼まれているのでもないのであまり、気が進まなくなっています。私の時に受付を頼んでいないのに勝手に受付係をしたり、ご祝儀袋を使ってはいけない物を渡したりした人なのでそれ以来、あまり良い印象がないのです。こういう気持ちなのですが、今から断るわけにもいけませんし、どうしたら、気持ちよく出席できるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
yamaeriさん、こんにちは。 お友達の結婚式に呼ばれているが、あまり気乗りがしない・・ ということなんですね。 >私の時に受付を頼んでいないのに勝手に受付係をしたり、ご祝儀袋を使ってはいけない物を渡したりした人なのでそれ以来、あまり良い印象がないのです。こういう気持ちなのですが、今から断るわけにもいけませんし、どうしたら、気持ちよく出席できるでしょうか? そうですね・・そういう事情なら、喜んで!という気分でもないでしょうね。 でも、彼女にとっては、一生に一度のことですし せっかく招待してくれたのですから、 「一つ、どんな人と結婚を決めたのか、見てこよう!」とか 「お料理は、どんなんだろう?」 「どんなお式かな??」 「列席者は、どういう人が来てるかな?」 「カッコイイ人が来てたら、目の保養でもしよう♪」 なんて、気楽に考えて、楽しんで出席されたらどうでしょうか。 私も、結婚式は緊張しますが、いざ出席してみると、 人の結婚式は、色々と進行具合とか、出席者の様子とか お料理とかを、冷静に見れますから、結構面白いです。 一つのショーだと思って、参加してこられたらどうでしょうか。 頑張ってください!!
- mt36
- ベストアンサー率26% (4/15)
NO1の方がおっしゃるように、 お食事が美味しい事を期待して、 出かけましょうヨ! 引き出物はなにかな?とか ドレスはきれいかな?式場は素敵かな? 何を着ていこうかな? など、お洒落して出かける機会ができた くらいに考えれば? どんな事も発想を自分に良い方向にすれば 楽しめますよ! うんとお洒落して出かけてください!
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんにちは。 気持ちを切り替えて、社会人として冠婚葬祭に出席する経験値を増やす機会だと思って出席するしかないようですね。 招待した方も当日は式進行のことで頭が一杯で、yamaeriさんのことを十分にはフォローしてくれないでしょう。ディナーショーに参加したつもりで、食事がおいしいことを期待して出席しましょう。 たとえ他人事でも、慶びごとに関われば、自分にも何かいいことが訪れますよ。私は引き出物を持って歩いてる人を見かけると「今日は運がいい。何かいいことがある」と思うようにしています。
お礼
shindyjrさんのおっしゃるように気持ちを切り替えて出席するのがいちばんですよね~。おいしい食事が食べれると思って出席したいと思います。他人の喜び事に関われば自分にもきっと良いことがありますよね。有難うございました
お礼
食事がおいしい事を期待したり、何を着て行こうかと考えたりして楽しんでこようと思います。発想を自分に良い方向にしてみます。有難うございました。