• ベストアンサー

私の結婚式でご祝儀が1万円だった友人の結婚式

友人間のご祝儀の相場が3万円ということは分かっているのですが、 あえて質問させてください。 約2年前、私の結婚式に出席してくれた友人が ご祝儀で1万円を包んでくれました。 今度その友人の結婚式に招待されているのですが、 ご祝儀を3万円出す気持ちになれません。 でも同額の1万円を包むのはさすがにちょっと・・・と思い、 2万円(5千円2枚+1万円1枚)の案が浮かびました。 この場合でしたら、2万円というのもありなんでしょうか? 回答よろしくお願いします。 ちなみに、その友人とは卒業以来会う機会はほとんどありません。 メールをごくたまにするくらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。30代既婚女性です。 私なら、欠席で1万円送りますが、出席なら2万でいいと思いますよ♪

8020kirin
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 欠席できればよかったんですが、 今回は出席の返事をしたので、参考にさせていただきます!

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは。 質問者様が結婚式を挙げた際、その後友人は学生だったりしたのでしょうか?? 1万円を包む度胸は私にはありませんが・・ 基本的に「同額返し」という考えもありますが、1万円はあまりにも恥ずかしいので難しいですね・・ 私だったら同額の1万円包んで出席・・は恥ずかしくてできません。 1万円のご祝儀を送って親族の結婚式と重なっていることにして欠席します。 それでも少し足りないかな・・・と思うことがあれば、+電報ですかね。 出席なら2万円でもいいと思います。 あちらもそれより少ない1万円だったのですから、変な話文句は言えない立場だと思います。

8020kirin
質問者

お礼

友人は学生ではなく、しっかり安定した仕事に就いていました。 本当に意外でした~。 そうなんです、さすがに1万円返しはちょっと(笑) 今回集まる友人メンバーの中で以前式を挙げた子がいるんですが、 その友人とは薄い付き合いだからと 「結婚式と重なって」を理由に欠席した経験があるので 今回また同じ理由はバレバレかなと思い出席にしました。 それに、自分の式には出席してくれたし、 良い子なので結婚をお祝いする気持ちはあるので♪ アドバイスありがとうございます。

回答No.3

私も1さんと同様、欠席で1万送ります。 >ちなみに、その友人とは卒業以来会う機会はほとんどありません。 メールをごくたまにするくらいです。 うーん、そんな付き合い薄い友達なら、自分も1万にするかなぁ。出席して、2万包んでもその後何も付き合いなかったらガッカリしませんか??

8020kirin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1万円もありですか! その友人は一般的に見て人柄も良い子なので、例え付き合いが薄くても過去のことがなければ私は迷わず3万円包むと思います。 結局、自分の式のご祝儀がひっかかっているんですよね。

• kaemoe
回答No.2

そのお友達は何か経済的な事情でもあったんですかね? ご祝儀1万は勇気入ります(^_^;) 私も2万でいいと思いますよ~ それか、1万とお祝いの品とか…でも1万しかもらってない友達にお祝いの品を考えるってのも面倒臭いですね…

8020kirin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご家族も元気で、安定した仕事に就いているので、特別経済的な理由はなかったと思います。 1万円のご祝儀はショックでしたね。 常識のある子だと思っていたんですけどね(笑)