• ベストアンサー

診療放射線技師

診療放射線技師は将来どうなっちゃうんでしょうか?? もう飽和状態だとか 何十年後には放射線技師はいらなくなっちゃうとか。。。 本当なんですか?! どう思います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tomy-expo
回答No.1

放射線を利用した検査や治療がなくならない限りは診療放射線技師の需要がなくなることはないと思います。ただし、現状の医師のように専門分化していく可能性は否定できません。 そのような専門分化をしていくにはバックボーンに大きな組織が必要で、しっかりとした理念と組織力と教育力が求められるでしょう。 現行ではそのような組織として日本放射線技師会および日本放射線技術学会などがありますが、残念ながら社会的な認知度はまだまだ低いと言わざるを得ません。日本放射線技師会ではすでに専門制度に近い体制を整えるべく活動されているようですが、正直言って片手落ちな状態といえます。 就職については飽和状態に近いかもしれませんが、これからの放射線技師に求められるものはどんどんレベルの高いモノになって行くでしょうから、それなりの目的意識とモラルを持って努力している者にとっては恐れるに足らずというところでしょう。 いずれいせよ、放射線技師職が消滅することはないと思います。放射線技師を目指されているのなら、そのあたりをよく考えて頑張ってください。現職の方ならいらぬ心配をするより努力せよ!

mika44
質問者

お礼

回答ありがとうございます…!!!! よかった。そうなんだ。そっか~。 よぉおし!頑張ろう!!!(>_<) 専門家ってことは放射線技師さん?

専門家に質問してみよう