• 締切済み

3ヵ月くらい前に

3ヵ月くらい前に 歯の神経をとって 銀のかぶせものを しました. その時 3日後くらいに 来てくださいと言われ また3日後に行くと 虫歯になってる歯と関係ないところの 歯石取りをさせられました もう歯の痛みもないし 銀のかぶせものも してるから治療は終わったと 思ったのですが…… また3日後くらいに 来てくださいと 言われたのです. また歯石取り させられちゃうんぢゃないかと思い 最初に今.痛みがある歯(右の奥歯) だけを治療してくださいと お医者さんに言ったのに 勝手に虫歯のところ と関係ない 事されてるので ぼったくりかなと 思い歯医者さんに 行かなくなりました. (しかも歯石取りは 1回1000円以上するし高い;;) しかしその1ヵ月後くらいに その神経取った歯が 一部かけてしまいました(;_;) 銀のかぶせものを していない白い歯の 部分です. もしかして 治療ってまだ終わってなかったのですか?? 回答待っています(>_<)

みんなの回答

回答No.2

そうです。奥歯ならまるまる銀歯になります。 神経をとってないかもしれません。 神経をとったら、 (1)歯をけずる→神経をとる (2)神経の穴を広げ、穴の長さを計る (3)穴に薬を入れる (4)穴の奥まできちっと薬が入ったかレントゲンをとり確認する (5)歯の土台を立て、型をとり銀歯をはめる という工程がありますが、治療途中でレントゲン撮ったりしましたか? もし簡単に型をとるとこまでいったら神経はとってないのかもしれませんね。

回答No.1

歯医者で勤務経験があります。 神経をとって銀をかぶせたのであれば、その歯の治療は終わってます。 1ヶ月後にかけてしまったのは不運…というか、奥歯ですか?奥歯なら普通の歯医者なら神経をとった歯は白い歯の部分は全部削り、すっぽり銀歯をかぶせるはず。 その点から考えて、あまり良い歯医者ではないと思います。 でも歯石とりはやっておいた方が良いですよ。歯石はたまってしまうと歯周病や歯槽膿漏を招きます。 患者が拒否しても医師はとっておいた方がいいと言うでしょう。 いずれにしても歯医者をかえた方がいいかもしれません。 新しい歯医者さんで歯石とりも含めメンテナンスしてもらう事をおすすめします。

noname#117749
質問者

補足

銀歯をすっぽりかぶせると書いてありましたが.. それは歯が全体まるまる銀歯になるという事ですか?? 私は何か機械で神経抜いて 穴のあいたところの 上にかぶせものを したって感じで 歯の横側とかの 削ってない所は銀歯ではなく 白い歯のままです..