• 締切済み
  • 困ってます

Linux上でEclipseを使用するには

Linux上でEclipseを使用するには 開発環境のライセンスの都合により、 あるマシン上でしか実行できないサーブレットをもつWEBアプリを開発しています。 WEBアプリはCUIモードのLinux上で動いていますが、現状複数の開発者が、端末よりサーバーに接続しサーバー上のJSPファイルを直接修正している状況です。 できればこの環境を以下のように変えたいのです。 ・LinuxはGUIモード ・LinuxにEclipseをインストール ・各端末(Windows)からLinuxにGUIモードで接続(必要なエミュレータは?) LinuxサーバーのWEBアプリケーションのディレクトリ構成は、WEB-INFの下にweb.xmlが存在しませんし(WEBアプリのディレクトリ構成を守らなくてもWEBアプリって動くの?)、Eclipseのダイナミックウェブプロジェクトのディレクトリ構成にリンクを張ったりしてごまかすのも大変そうですが、 まずは、上記の環境にするための方法がありましたら、 アイデアを教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数622
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • 回答No.1

まず最初に言うと >端末よりサーバーに接続しサーバー上のJSPファイルを直接修正している状況です。 これが好ましくないので是正したいのはわかります。 しかし >・LinuxにEclipseをインストール >・各端末(Windows)からLinuxにGUIモードで接続(必要なエミュレータは?) ここが変です。 ・JSP(と言うかソース全体)をsvnで管理するようにする ・特定の管理者がftp(と言うかscpかsftpかな)でサーバーにコピー ・特定の管理者がデプロイする と言う流れが一般的では? あ、でももしかして、「あるマシン上でしか実行できないサーブレット」ってところが問題になっているのかな? それはそれとして、ご質問への回答としては >・LinuxはGUIモード サーバー上でvncserverを起動 >・LinuxにEclipseをインストール そもそもディストリが何かわからないですけど。。。 方法は色々あります。 Ubuntu → Synaptic Ubuntu以外のDebian系 → apt-get install eclipse CentOS, Fedora → yum install eclipse-platform でも、バイナリを直接展開するのがお薦め。 ここがわかりやすいです。 ↓ http://blog.livedoor.jp/ichsod/archives/49146.html >・各端末(Windows)からLinuxにGUIモードで接続(必要なエミュレータは?) ・RealVNC などVNCViewer でサーバーにログイン 以上がご質問への回答になります。 でも、WEB/APサーバーで X 上げたままにしておくなんて、開発機でも普通やりませんよ。 ずばり言ってお薦めはしません。 まあ、メモリもCPUも相当潤沢なら、開発機ならOKと言ったところでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます! 初めて聞くコマンドやソフトがありますので 調べながら進めていきたいと思います。 私の言葉足らずの部分も汲み取っていただいて感謝です。 そうなんです、開発で使っているライブラリが、 CPUライセンスのような形で、サーバー上でしか実行できないようなのです。 ローカル(Windows)上のTomcatで開発(Eclipseを使って、ソースはSVNなど構成管理システムから取得) ↓ テストサーバー(Linux)にデプロイして確認 ↓ 本番サーバー(Linux)にデプロイ という流れにしたいのですが、 ローカルで実行できないことがネックになっていまして であれば、テストサーバー上でEclipseを使えないか、 と考えた次第です。 サーバーのOSは、uname -aコマンドで調べたところ、 Linux 2.6.9-67.0.15 EL・・・GNU/Linux とでました。 ランレベルは、runlevelコマンドで調べたところ N 3 と出ました。CUIモードのようです。 教えていただいた方法を試してみて結果ご報告したいと思います。

関連するQ&A

  • ★Eclipse + Strutsを使用した開発について

    Eclipse 3.0.x Struts 1.2.4 Tomcat 5.0.28 Apache 2.0.52 でWebアプリの開発を行おうとしています。 EclipseとStrutsを組み合わせた場合の 参考になるサイト等はありませんか? EclipseにStrutsのプラグインで良いものがあれば ご教授願います。 また、Eclipseを使用せずにStrutsの開発を行う 場合に良い開発環境があればこちらもご教授願います。

  • Eclipse3.4

    Eclipse3.4を使用してWebアプリ(JSP/サーブレット)を開発する事になりました。 開発に先立ってサンプルを作成したのですが、そのサンプルのプロジェクトのファイル一式を違う端末にコピーしてEclipseにて開くとプロジェクトエクスプローラに何も表示されません。つまり、他の端末ではサンプルが実行できない状態です。 このような現象の対応方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。 <参考>  (1)サンプルを作成した端末のOSはxpです。  (2)サンプルをコピーしてきた端末はvistaです。  (3)両端末ともEclipse3.4です。  (4)サンプルを作成した端末では、正常に動作します。 以上ですが、よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • LinuxのサーバサイドJavaをWindowsで開発できますか

    サーバサイド以外でのJavaアプリと、PHP,MySQLでのWebアプリ開発の 経験があります。 この度、いよいよサーバサイドJavaでWebアプリを開発することにな りました。 与えられた環境はWebサーバにLinux/Apache、 DBサーバにWindows2000Server/SQLServer2000です。 この際勉強の意味合いもあり、EJBも使用したいと思っておりまして、 LinuxサーバでサーブレットコンテナとEJBコンテナを稼動させたいと思 っています。 そこでお伺いしたいのが、このようなWebアプリをWindowsで開発できる かについてです。 普通、開発環境はWindowsでということが多いと思うのです。ネットや 書籍を参照しても、Windowsで間発環境を構築している例が殆どのよう な気がします。 私も、普段開発で使用しているWindowsXPマシンで、 JBoss+Eclipse+Strutsの環境を構築し、開発したいと思っています。 きっとLinuxにも同じようにJbossをインストールということになるのだ と思うのですが、それにしても、開発環境=Windows、本番環境=Linux、 ということになり、開発と本番の環境が全く違うことになってしまうと 思うのです。 Javaはプラットフォームフリーなので気にしない、ということなのか、 そんなことない気がします。 サーバサイドに関しては初心者でして、根本的に的外れなことを言って しまっているかもしれません。 出だしから基本的なところで躓いてしまっていまして、何卒アドバイス をお願いいたします。

  • Linux上でEclipseを使用してC++開発を行う方法

    Linux上でEclipseを使用してC++開発を行う方法が知りたいです。 CDTをプラグインすれば良いとのことですが、情報が少なくいまいち導入手順や特徴が分かりません。 EclipseでのC++開発について詳しく載っている書籍やサイトがありましたら、教えていただきたく思います。 他の開発環境と比べたメリット・デメリットなどの批評なども募集中です!

  • EclipseでのAndroidアプリ開発について

    プログラム初心者ですが、Eclipseを使ってアンドロイドアプリの開発をしようとしています。 様々なサイトを参考に初心者ながらなんとか開発環境を整えるとこまで来れたのですが、Eclipse上からAndroidのエミュレーター起動の仕方が分かりません。 エミュレーター起動だけならAVD Managerのexeファイルを使ってできるのですがそこにEclipseで作ったプログラムを動かすことはできませんし(やり方があるのかもしれませんが…)、大体のサイトの説明だとEclipseからエミュレーター起動ができるようですよね…? また、実機(GalaxySIILTE)で、作成したアプリケーションを動かすにはどうすればいいのでしょうか? なんだか分かりにくい文章ですみません。ご回答、よろしくお願いします!

  • LinuxでEclipseをインストールしたのですが

    初心者ですが質問です。 LinuxでEclipseをインストールしたのですが、 立ち上げてすぐに以下のメッセージが表示されます。 「ビュー プラグイン org.eclipse.jdt.ui はクラス org.eclipse.jdt.internal.ui.typehierarchy.TypeHierarchyViewPart をロードできませんでした。 を作成できません」 参考までにインストール手順です。 1、Eclipseを/Usr/Shareで展開(tar) 2、LanguagePackを展開し、1で展開したEclipseディレクトリに上書き 以上です。 Javaのインストールに問題有でしょうか? 環境はFedoracore4です。 Eclipseは3.1です 誰か詳しい方おりましたらご教授お願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • Eclipseでアンドロイドアプリの開発にチャレンジしているのですが、

    Eclipseでアンドロイドアプリの開発にチャレンジしているのですが、デバックしていると、Androidエミュレーターとの接続が切れてしまいます。毎回エミュレーターの再起動ないしを行わなければならず、非常に不便です。 DDMSからreset adbしたり、コマンドラインから adb kill-server → adb start-server すれば接続は復活しますが、またすぐ切れてしまいます。 環境としては  Eclipse 3.6 Andorid SDK は r7  ADTは0.9.9です 原因としてどういうことが考えられ、なにか対策あるのでしょうか

  • EclipseとTomcatのディレクトリ構成について。

    EclipseとTomcatでサーバサイドのプログラミングを勉強したいのですが、Tomcatのwebappsの下にJSPなどのファイルを置くと思うのですが、Eclipseで「動的Webプロジェクト」を選んだ後に、出来たディレクトリを見ると、workspaceのWebContentがTomcatのwebappsと同じ構成になるのでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • eclipseから直接サーブレットを配備するには?

    eclipse WTP でサーブレットを作っています 開発中の動作確認は「サーバーで実行」でやってるのですが、 外向きのサーバーで動かすときはWARに書き出してTomcatに付いている Web Application Managerから配備しています この外向きのサーバーに配備・差し替えする手順をeclipse上からワンクリックでやる方法はありませんか? 外向きのサーバーには他の人が配備したアプリがあって、それには影響が出ないようにしたいのです

  • Eclipseにおけるサーブレット作成時のエラー(TOMCAT)

    JAVA初心者です。非常に困っておりどうしてよいのかわかりません。よろしくお願いいたします! eclipseにてサーブレットを作成したのですが、実行ができません。 ---------- 環境 OS:Windows2000Server Eclipse ver2.1.1 TOMCAT ver4.1 プロジェクト名Sample 実行ファイルHelloSrvlet.java ---------- "web.xml"をエクリプスのプロジェクト下のWEB-INFに作成した場合に『HTTP Status 404』エラーが表示されてしまいます。 servlet.xmlにも<context・・・と設定はしております。web.xmlを作成しなかった場合にはadmin上でSampleがありディレクトリ構成も見えるのですが、作成するとディレクトリ構成も見えなくなります。何が悪いのかすらわからない状況です。 どなたか教えて下さい!

    • ベストアンサー
    • Java