• ベストアンサー

マウスのポインターが蝶のように舞う

マウスのポインターが蝶のように舞う パソコンを立ち上げた後、マウスのポインターが蝶のように舞う事があります。暫くすると直って正常に使えるようになります、マウスが故障なのでしょうか?考えられる原因は何でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.2

うちのマウスもよくなりますけど マウスをひっくり返してください 細かなゴミとかがマウスの底や 赤外線の反射板とかに たくさんくっ付いていませんか? まあ、これらのゴミが結果的に マウスの底を傾かせ信号を拾う センサーに当たる光線がずれて 起こる現象だと思われます。 マウスとマウスパットの両方の掃除は 当然なんですが ひょっとしたらマウスパット自体が 消しゴムのようなこすると カスが出るような物は交換してください! (蛇足ですが光学マウスのマウスパットは 濃い色の物だと反射が悪く それに合わせてカーソルの動きも鈍いので そこらへんも少し関係しているかもしれません)

dax4191
質問者

お礼

早速現象が起きたので、マウスをひっくり返して見ました。 そうしたら、収まりました(笑) 回答を読んで、自分だけでない事が分かり安心しました。 ゴミは付いていないようなので、多分マウスが駄目なのだと思います。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

光学マウス(レーザー光線)の場合では マウスパッドの置き方が縦と横とでレーザーの反射が大きく狂う物があります。パッドはいつもの向きで使っていますか。試しに90℃回転させてみたら分かります。

dax4191
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 調子良く使える事が大半なので、パッドのせいでは無いようです。

• yakan9
回答No.1

光学式マウスの場合は、綿埃が光が出ているところに付いていることが多いですけど。 綿棒で拭いてみてもだめですか。 マウスを交換してみる。

dax4191
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 光学式ですが、ゴミは付着していないようです。 多分交換すると起こらなくなると思います。