• ベストアンサー

VW、ポロGTIの新型がもうすぐ出るのですが、新型ではMT設定がありま

VW、ポロGTIの新型がもうすぐ出るのですが、新型ではMT設定がありません(旧型はMTのみ)。 そこで、MT設定がある旧型を中古で欲しいのですが、新型がAT(DSG)のみなので、あまり値下がりしないような気がします・・・ そこで質問です。 AT全盛でスポーツカーでもセミATが増えてきた現代において、MT車の中古市場における価値はどうなのでしょう? MT車だから値下がりしないということはあるのでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128488
noname#128488
回答No.1

残念ながら、高値安定でしょうね。 好きな人は絶対的に好きなモノがMTです。 私も免許取得以来、完全MT派です。 軽自動車やカローラなど、どこにでも有りふれた車なら、価格はAT>MTとなるでしょう。 ですが、現代社会において質問者さんや私のような人間はけっこういます。 この世界はいわゆる『ニッチ市場』です。 機能を優先したいので、好きな人は多少値段が張ってでも購入するんです。 ポロGTIなんて、まさにニッチ市場でしょうね。 ちなみに私、以前は2000ccクラスセダンのターボ車を2台乗り継いだ時期もありましたが、現在は軽のバンです。。。

labi1
質問者

お礼

よく考えれば、Rー35のGT-Rが出てもR-34の値段は全然下がりませんよね。 それもR35にMTがないというのも要素に入ってるのかなと思いました。 値下がりしないのは少し残念ですが、MT派の人達がまだいると思うと、なんか嬉しくなります。 回答ありがとうございました。