- 締切済み
公務員について・・・
僕は今度公務員の初級の採用試験をうけようと思うのですが・・・例えば道路公団民営化とかって言ってるんですけど・・・あれも公務員だったですよね??民営化になると・・人も公務員では無くなるのでしょうか?? 公務員になって・・↑のみたいなとかの理由とかその他で公務員じゃなくなるとかって可能性とかあるんでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazura26
- ベストアンサー率0% (0/0)
仕事を安易に公務員に固執するなら国家公務員はやめておいたほうがよいでしょう・・。 私は某省で採用の面接をすることがありました。やはり採用の基準に何がしたいのか・・といことです。公務員は事件さえ起こさなければ首にならない・・安泰だと思って入ろうとする人は評価は低いですね。というよりその人のため採用を控えさせてもらっています。 というのも国家公務員は安泰と言われていますが・・実在は違います。 制度上に分限免職というものがあり、組織が必要なくなり廃止された場合、必要に応じて解雇できる制度があります。ほとんど使用されることはありませんでしたが、社会保険庁が解体されたとき、多くの職員(国家公務員)がこの分限免職で解雇されています。さらに良くないことに公務員は首にはできないという神話というものがあったことから、公務員は失業保険がありません。つまり首になれば即無収入になります。 今地方へ移管されようとしている省庁でもいずれ大量の解雇(地方公務員にして解雇)されます。解雇されずに残った場合、業務量が数倍に増えてしまいます。 あなたが朝から深夜(到底終電には間に合いおません・・始発で帰ってまた朝の定時に出勤といのが当たり前・・)の不夜城に就職したいなら・・それだけしてもやりたいことがあるなら・・がんばって公務員になってください。それくらいの気構えがないとこれからはできませんよ。 ちなみに国会がある2月の働いた時間は約400時間(1日平均14時間程度)土日という休日はありませんでした・・。私の職場で精神科に通うものが100人中6名います。入院で休職中がそれと同じくらい・・います。これが現実です。 それでもなりたいという強靭な思いがあれば歓迎します。
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
道路公団のひとは公務員じゃないそうだよ。 初めから。 NTTは当初逓信省で電電公社になってNTTになったそうで逓信省時代に入った人によると3度身分かわったそうだよ。 JRも同じだね。鉄道省から国鉄なってJRだからね。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
郵政職員です。今のところ公社ですので、公務員ですけれど、民営されたら公務員ではなくなると思います。 経営が民営なのに勤めているのが公務員なんておかしいでしょう。 組合も公社になるときに公務員であることを勝ち取ったみたいなこと言ってましたから。
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
これも、既得権益のようなものがあると思います。 民営化前に就職していれば、例え途中で民営化されたと しても、公務員待遇でいけるのではないでしょうか。 (全く同等ではないかもしれませんが・・・) 民営化後に就職したら、当然ながら公務員ではなくなると 思います。と言うより、初めから民間の会社に就職する こととなります。 現実問題としては、いきなり完全民営化ではなく、当初は 半官半民のような民営化を行い、時間をかけて完全民営化 となるのではと思います。 先のことは、誰もよく判らないと思います。 したがって、現在の状況から判断されたらどうでしょうか。 間違った回答でしたら、他の方、訂正願います。