- 締切済み
閲覧ありがとうございます。
閲覧ありがとうございます。 2か月ほど前に、ゲームメインの新しいデスクトップパソコンを購入したのですが、プレイ予定のFF14のベンチマークをしたところ、スコアがLOWで3500、HIGHで1800ほどでした。 せっかくの美麗グラフィック・・・どうせならHIGHモードでプレイしたい!!ということで、現在スペックアップを検討中です。 ケースと電源の都合でSLI?は無理そうなので、OCを考えているのですが、いかんせん自分はパソコンに関しては初心者に毛が生えたくらいの知識なので・・・ 自分でも調べてはみたものの、壊れやすくなるからやめろだとか、本来の性能に制限つけてるのを解放するだけなんだから大丈夫だとか、さまざまな意見があり混乱しています。 自分ごときの知識でOCなんかやるのは身の程知らずだとは思いますが、なにごとも挑戦!!ということで今回質問させてもらいました。 「予算2~3万円でFF14のプレイ環境を上げるにはどうしたらいいか?もしくは、この構成でOCしたらどうなるか?どうすればできるのか?」を教えてくださるととてもうれしいです。 どうかよろしくお願いします。 現在使用しているPCのスペック OS:Windows7 Home Premium CPU:(2.8 GHz、TB時最大 3.46GHz/1MB L2 キャッシュ + 8MB L3 キャッシュ): f区分 0.00035 ケース:プレミアム・ミニタワー型 チップセット:インテル® H57 Express チップセット メモリ:8GB(2GB×4) HDD:500GB GPU:NVIDIA® GeForce® GTX260 1,8GB 拡張スロット:PCI Express × 16 × 1 スロット 、 PCI Express × 1 × 3 スロット 、 PCI Express × 1 Mini Card スロット 消費電力:最大460W ATX電源、Active PFC搭載 駄文すぎて何言ってるかわからなかったらすみません・・・orz
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
うちは、7Home64bit、Core2 E8500(3.16GHz)、Mem8GB(2GBx4)、GTX260、なので、質問主さんと似たようなスペックですね。 違いはCPUになりますが・・・ベンチの結果はLowで3000程度、Highで2400程度でした。 んで、CβクライアントはLowしか動かなかったので(Highモードへの切り替え設定あったんでしょうかね?)Lowモードでの感想ですが、まぁ、ぬるぬる動いてましたよ。(操作性が悪いのは別にして。) ベンチの映像がオープニングになっていて、自分のキャラがあのオープニング映像の中で動きます。 メインキャラが自キャラに置き換わるだけで、あれがそのままって感じです。 初期村以降も、ぬるぬる動きますし。 ゲーム内設定はデフォルトのまま何も弄ってないので、設定下げればもっと快適かもしれません。 後、フルスクリーンではなく、ウインドウモードしか無いので、フルスクリーンに対応すれば、もう少し軽くなるんじゃないかと思いますが。 Cβクライアントの設定ではHighへの切り替えが見当たらなかったので、Lowのみですが・・・ あの感じだと、Highでもそこそこ動くんじゃないでしょうかね。 いずれにしても、製品版が出てから考える方が良い気がしますが。 Oβがあるなら、それに参加して、実際に体感してから考えれば良いと思いますし。 2~3万円の予算出せるなら、GTX460なりGTX465なりへの載せ替えも検討可能ですよね。 まぁ、まだ時期尚早なので慌てずに。
- chatoran92
- ベストアンサー率60% (48/79)
ベンチマークは所詮ベンチマークです。 まだ、サービス開始されていないゲームについて悩んでも仕方がないと思いますよ。 動作環境にまったく満たないのならともかく質問者様のスペックならプレイは出来るはずですので、実際にプレイされて不満が出るようならその時点で考えれば良いと思います。 #βテスタではGTS250でも十分プレイできるという話もあります。 FF14の開発の話では4~5年後のスペックを考えての開発をしているという話なので、現時点で非常に快適を求めたらよほどの超ハイスペックが必要となりますが当然高価にもなります。 であれば、今は現状の状態でプレイしていて3年後あたりにそれなりの値段のスペックのものに買い替えるだけで十分快適なプレイが可能になるのではないでしょうか。 #今のスペックでも実際にプレイしてみると案外快適に出来るかもしれませんし。 >自分ごときの知識でOCなんかやるのは身の程知らずだとは思いますが、なにごとも挑戦!!ということで今回質問させてもらいました。 ご自身のパソコンなので挑戦するのであれば止めはしませんが、OCでベンチのスコアはアップしたけど、定格では問題なかったゲームがカクカクするなどの弊害が出ることがありますのでそういう点は注意して下さい。 >したらどうなるか?どうすればできるのか?」を教えてくださるととてもうれしいです。 OCしたらどうなるかなんてものは、ご自身で確認するしかないと思いますが…。 #起動しなくなる、ベンチのスコアがアップする、あんまり変わらないなどなどいろいろあると思います 後、どうすれば出来るかもお使いのM/Bがわからないので詳細にお答え出来ることも出来ないです。 しいて言えばBIOSのCPUとメモリに関する項目の設定を変更してみてくださいぐらいでしょうかね。 まずは、書籍やWebなどでオーバークロックに関する基礎知識を身につけてから実行されることをお薦めしますが。 #私自身は、ベンチで遊ぶ以外はOCはしようとは思いませんけどね^^;