- ベストアンサー
5キロ痩せる方法と摂食障害の対策
- 摂食障害からデブに見えてしまうことに悩んでいる13歳の女の子が、5キロ痩せる方法を探しています。
- 3ヶ月前までジョギングをしていたが、最近再開した。1日の摂取カロリーを制限しようとしている。
- 5キロ痩せるためには3ヶ月くらいの時間がかかるが、頑張って取り組みたいと思っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
栄養士です。 13歳で身長150cm 体重40kgなら適正値です。 太ってもいないし痩せてもいません。 それでも痩せたいと思うあなたは心の病気になっています。 診療内科へ行きましょう。 あなたのように心の病気で栄養失調を起こし、髪の毛が抜け落ち、 生理が無くなり、実年齢20歳代で40~50歳代に見える女性を 私は何人も知っています。
その他の回答 (2)
まず摂食障害を完全に治してからにしましょう。 -5kgの35kgなんてはっきり言って「何時死んでもおかしくない」レベル、40kgでもやせ過ぎ~やせているの範囲、これがデブに見えると言っている時点でもう質問者さん自身の感覚が狂ってます。 ましてや13歳という成長期に摂取カロリー1日1000以下なんて自殺行為です。
お礼
回答ありがとうございます。 7ヶ月くらい前は、一日の摂取カロリーが500kcal未満でした。炭水化物が怖くて、肉も魚も怖くて、脂質カットのヨーグルトや野菜、こんにゃくしか食べれませんでした。 34キロのときは、肋も見えててお尻に脂肪が無さすぎてお腹だけぽこっと出ているような感じでした。座っているだけでお尻の骨が痛かったです。 でも、そんなガリガリな体型がとても素敵に見えるんです。 まわりから見たら、きっと痩せすぎで気持ち悪いと思われるんでしょうけど… こんな感覚、歪んでるなと思います。 この痩せ願望を捨てて、正常な感覚を持てるようになりたいです。 成長期に食べないと、身長ものびませんよね… 一日1000kcal以下なんて馬鹿なこと考えないようにして、3食バランスよく食べることを心掛けます。 ただ体重を落としてガリガリになるんじゃなくて、 適度に脂肪をつけて筋肉もつけて引き締めて、まわりから見てきれいだと思われるような身体になれるようになりたいです。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
>150センチ40キロ13歳 既に痩せている方です。減量の必要はありません。 減量の必要があると考えているのなら、強迫観念に囚われています。
お礼
回答ありがとうございます。 痩せる必要がない、太っても死にはしないから大丈夫と思えるときもあるけど、鏡を見たりしたとき、ふとした瞬間に「自分はデブすぎる。痩せなくちゃ」と思ってしまいます。 こういう思いをすこしずつでも、少なくしていけるように頑張ります。 太くても、普通の量の食べ物を、美味しく食べれたらいいや!って思えるようになりたいです。
お礼
今、鬱で診療内科に通院しています。 生理もとまっていますし、髪の毛も前に比べてすごく抜けるようになりました… 別に痩せなくてもいいって思えるときもあるんですが、気分が落ち込むとどうしても自分が太く感じてしまいます。 こんな考えをなくしていけるように、摂食障害を治すために頑張ります。 回答ありがとうございました。