• ベストアンサー

高校3年です。

高校3年です。 慶應大学理工学部を受験しようと思います。偏差値は64くらいです。通ってる高校は県内トップの進学校で、一応勉強はしてますが、正直きびしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.3

県内トップの進学校なら、学校内で理系の模擬試験があるでしょうから、それで十番以内なら楽勝でしょう。 一番か二番で東大・京大かな。 国立や私立の進学校が百人単位でいわゆる難関校を「占拠」していきますが、本当に県内トップなら、慶応の理工は大して難しくないので、甘く見さえしなければ大丈夫でしょう。 でも、慶応の理工が第一志望で勉強している時点でもう「ヤバイ」のかも知れませんね。 「県内トップの進学校」なら先生は有望な学生には「まず帝大」と言うでしょうから。 皮肉な返答をされているので私のプロフィールを参照しなくても良いように言っておくと「一応、理II(二年の時、潰瘍で倒れたので、親が理IIIはやめとけと言った)」「慶応医学部(合格したが、我が家は住宅ローンで火の車で入学金足りず、爆笑)」「慶応経済(叔父が出たのでシャレで受けてみた、補欠繰り上げの合格電話が来たが辞退)」もちろん現役です。 その後理学部化学科、院卒理博です。

その他の回答 (2)

• sakulabon
回答No.2

「通ってる高校は県内トップの進学校」 あなたが勉強しているかと無関係です。 「「一応」勉強はして」 うやむやに怠けることを考えてますよね。 この種の相談は努力を惜しまないことが前提ですよ。 あなたには無理だからあきらめなさい。

4949714
質問者

補足

あなたに無理とは言われたくないですね笑 ちなみに一応というのは量じゃなくて、「勉強しないでいくのは無理」など 言われ勘違いを防ぐためです。

• B-juggler
回答No.1

偏差値はあくまで偏差値でしかない。 本番一発勝負なんだから、迷っているのなら引いた方がいい。 こんなところで後ろ向く暇があったら、前向いて何ができるか考えた方がよっぽどいいよ。