- ベストアンサー
くせ毛でボサボサになってしまう!ショートカットのセット方法やヘアアレンジ法、カットの仕方を教えてください
- 湿気や汗でくせ毛が広がってしまう悩みを抱える人におすすめのセット方法やヘアアレンジ法、カットの仕方について紹介します。
- くせ毛で仕事中にボサボサな髪を振り乱すのが気になっている方へ、ショートカットの状態でもくせ毛が目立たずボサボサにならない方法をご紹介します。
- 縮毛矯正以外でくせ毛をコントロールするためのセット方法やヘアアレンジ法、クセで広がらないカットの仕方についてご紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もクセ毛なので、分かります。 雨の日は基本諦めてます。 先に書かれた方も仰っていますが、クセを活かすのか一番楽なのではないでしょうか? どのくらいの髪の長さなのか、分かりませんが パーマかけてみるのはどうですか? パーマがかかっていれば、ちょっとうねっても分からないですし 朝のスタイリングが簡単なのですよ。 ただ、ボリュームが出てしまうので、しっかり量を空いてもらってください。 クセ毛で、広がりが・・・というのを美容師さんに相談して、スタイリングの仕方等も教えて貰うのも 良いと思います。 向こうはプロなので、そのくらいのアドバイスはしてくれると思います。 あと、髪が広がる原因に髪が傷んでいる、という事が考えられます。 トリートメント等を使って保湿し、ヘアケアしてみてください。少し抑えられると思いますよ。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
癖を活かしたカットとが良いといわれています。 ただ、それはどの美容師でも可能かというとそうではないので大変です。 相当技術がないと無理だと思いますが、うまくはまると手櫛やワックスだけで決まるようになります。 仰るように長くして重みで抑えるのが簡単だとは思います。 ですが、お好みではないとのこと。 となるとやはり、腕利きの美容師に出会うことしかないのですね。 上手な人がカットしますともちが全く違います。
お礼
回答ありがとうございました! 髪を伸ばすのが一番くせが目立たなくて 良い方法なんだとは考えたりするのですが ショートが好きなのと、髪の毛をしばったり セットしたりするのが面倒なので 少しでも長いと思ったら、切りたくなってしまうんですよね・・・。 腕利きの美容院、ネット検索などで探したり 実際に足を運んで聞いてみようかなぁ~と思っております。 上手な美容師に切っていただきたいです。
お礼
回答、ありがとうございました! 髪の毛の長さは横が耳にかかる程度の長さです。 後ろは首の襟元が少し隠れるぐらいです。 前に一度パーマ(ウエーブ)をかけた事があったのですが 私のスタイリングの仕方が悪かったのか・・・・ パーマをかける前よりも時間がかかってしまうのと 余計に髪の毛が広がってしまうせいもあって すぐに元に戻してしまったんです。 髪の毛の痛み、少し気を付けながらケアしてみたいと思います!