- 締切済み
梅雨の時期、くせ毛の広がりをおさえる方法
私は、胸くらいまでのロングヘアでゆるくウェーブした、くせ毛です。 髪の毛は細めで量は少ないです。 以前は縮毛矯正したりしていましが、最近は美容師さんに頼んで くせ毛を活かしたカットにしてもらっており、ゆるふわパーマっぽくて気に入っています。 普段はワックスを軽くつけて手ぐしでまとめて終わりです。 しかし、梅雨入りして、髪の毛が広がり困っています。 縮毛も考えましたが、一度あてると元に戻らないと思うので、縮毛矯正以外で 梅雨の季節を乗り切りたいです。 別にストレートにする必要は無いので、くせ毛を活かしたお手入れの仕方はないでしょうか。 あまり髪の毛の手入れに時間をかけない方なので、簡単にできて 雨の日の髪の広がり、ボワボワ感を抑える方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
回答No.1
湿気の多い季節は大変ですよね。 髪を結うことはダメでしょうか? 全部は無理でも一部だけでもあげたり、結うとずいぶん広がりは抑えられます。 しかし、お嫌いだったりする場合、髪は湿気を吸うとダメになります。 なので、ワックスではなくスプレーでセットされてみては? 今、花王からワックススプレーが出ています。 もしくはウエットルックというか、髪を濡らした状態でキープ出来る商品で敢えて抑えます。 それ以上は湿気が入らないので広がりや崩れは起きにくいです。
お礼
ありがとうございます。 できれば髪は結わずにおろしたいです。 ワックススプレーは使用したことがないので試してみたいと思います!