• ベストアンサー

外食メニューにそうめんってありえますか?

NicoRobbinの回答

回答No.6

私の中でもナシですが、そういえば久しぶりに実家に帰ったときに 家族で外食でも・・・となって母親が「お母さん、そうめんがいいな」と言い出したことがあるのを思い出しました。 更年期で、お湯をわかして麺を湯がくのが暑くてイヤで久しく食べていないからという理由だった記憶があります。 ・・・でも、探したけれど簡単には見つからずお蕎麦にしましたけどね。

daily2week
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?

    私たちが色々その味を愉しむ麺類 外食として考えると… ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね そば→特に関東に沢山ありますね うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です 冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました でも… そうめんや冷麦って… なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか? 流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです 基本,家食がデフォルトのような… 不思議です 何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか? たまにコンビニ弁当で見る程度です そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが… 調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい? う~んなんででしょうか?( # _ _ )? 知見のある方お願いします

  • 流しそうめんにあう手軽なものって何でしょう?

    お世話になります。 夫の両親と同居の3人の子持ちです。 毎年お盆に親戚が大量にやってきますので、予約をして外食に行ってました。 でも今年は不景気を理由に「庭で流しそうめん大会」にすることを提案し義父を押し切りました。が、いくらなんでも折角きてくれる親戚にそうめん流しておしまい、てわけには行きません・・・。 一応、外のコンセントがあるのでホットプレートで餃子を大量に焼く、フライドポテト、枝豆、五目おにぎり、から揚げ、を考えてますが、他に何かいいメニューはありませんか?できれば安あがりであまり手の込んでないものを希望します(苦笑) あと、そうめんのほかに流せるものもあれば教えてください。 大人から子どもまで合わせて総勢25人ほどになります。

  • そうめん

    今、私、そうめん料理にこっています。おいしいそうめんの料理レシピ、教えてください。たとえば、そうめんパーティメニューなんてないかなー?

  • そうめんのおいしい季節になりましたね

    みなさん、そうめんのときおかずはどんなものを作っていますか? 我が家ではそうめん好きなので今からの季節はよくそうめんを作るのですが、そのときにどんなメニューがいいかとても悩んでいます。 そうめんだけだとすぐにおなかがすいてしまいますよね。 おすすめメニューを教えてください。 そうめんの変わった食べ方などもお願いします。

  • 細くておいしい素麺を探しています

    祖母が、なぜか素麺以外受け付けなくなりました。嚥下障害のひとつかもしれませんが、検査しても異常なしなんです。…そんなわけで、できるだけおいしいお素麺を食べさせてあげたいと思います。細い麺が好みのようです。オススメの素麺がございましたら教えてください。

  • お素麺の付け合せは?

    お素麺。 食欲の落ちる時期に食べることが多いので、 あまり気にしたことがありませんでしたが、 お素麺だけだとどうしても栄養素が不足がちになると思います。 薬味にネギ・しょうが(ワサビ)、時々きゅうりや玉子、ノリをのせたりしますが、 メニューはお素麺だけなので、なんとなく物足りない気がします。 みなさんは、お素麺の付け合せ、どうされていますか?

  • そうめん

    白いそうめんの中に2.3本赤や緑の麺がまざっているのはなぜですか?

  • 外食でカレーライスのメニューは見かけますが、ハヤシ

    外食でカレーライスのメニューは見かけますが、ハヤシライスのメニューは殆ど見ないのですが何故でしょうか?

  • そうめんのお汁

    そうめんのお汁って本来どういうものでしょうか? おそばやおうどんなどは、レストランにあるメニューですが、 そうめんに関しては家での食事?って感じで、 実際のところどうやって食べるのかよくわかりません。 一応私はそばつゆにみじん切りにしたおネギを入れて食べてますが・・・ 本来の食べ方、もしくは皆さんの食べ方を教えてください。 (創作などではないあくまで基本の食べ方でお願いします)

  • 外食デビューについて

    外食デビューについて こんにちは。 初めての育児に日々奮闘中の働くママです。 子供は1歳半になります。 離乳食も完了したので、そろそろ子供の外食デビューをと思いつつ時が過ぎてる毎日です。 初めての外食にテンションが上がって騒いでも外に連れ出せるように主人の休日に家族3人で、もし余り食べなかった時の為に小さなお弁当でも作って持って行こうかなと。 だけど結局、子供を連れての初めての外食に臆病になって実行出来ずにいます。 そこで皆さんに質問なのですが、お子さんの初めての外食デビューは何歳の時に何処でしたか?どんなメニューを食べられたのでしょうか? また、何か気をつけるといい事があれば教えて下さい。