- ベストアンサー
1歳6カ月離れた年子について
1歳6カ月離れた年子について 先の話なのですが、1歳6カ月差で年子を来年3月に出産予定です。 新生児を育てるのに、ずっと1歳6カ月の子を家で見るのは大変ですか? 1歳6カ月の子を、1回3時間×週2回、保育園に一時預かりをお願いしようかなと思っているのですが、その方がその子にとってもいいでしょうか? 後、今11カ月で夜の授乳も頻繁にあるのですが、断乳した方が朝まで寝ると言います。断乳した方がいいでしょうか? また、1歳6カ月の子は新生児に対してどんなふうな反応を示すのでしょうか? 嫉妬&赤ちゃん返り、いじわるはしますか? すみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家での事だったんですが 上の子が男の子か女の子で違いはありますが 内の場合、上が女の子で生まれてきた娘を よく面倒見てました 親として上のお子さんにちゃんと話をしておけば 心配は要らないとおもいますよ。 下の子が生まれ、生後10ヶ月で二人して 保育園に行くようにしました。 夫婦共働きだったので不安はありましたが 迎えに行くと上の子なんかは まだ友達と遊びたくて帰りたくないと言う時もありました 今思うと保育園に行かせて良かったと思うことの方が多いですね してはいけない事の区別もちゃんと教えて下さるし 下の子が生まれてくる前よりも うんと成長したみたいな気がします。 ご心配のお子さんの反応とかは ちゃんとお話してあげれば理解してくれます 頑張って元気な赤ちゃんをもうけてくださいね!
その他の回答 (3)
- daimaigenki
- ベストアンサー率38% (19/50)
うちも1才6ヵ月違いです。 しかも下の子も3月生まれ! 現在小3、小2になりました。 私は働いていないので、家で見ていました。 下の子が新生児の頃は、上の子もまだそんなに運動量も必要ではなかったので、 散歩がてらにスーパーへ買い物、庭で遊ばせる程度で大丈夫でした。 一番大変だったのは、下の子も歩きだし、意思表示も始め、 上の子は反抗期に入った上の子が幼稚園に入る前の一年間でした。 その時に一時保育をお願いしました。 両方の実家は遠方だったので・・。 うちの子はミルクだったのですが、3歳ぐらいまでは夜中に何度か起きてました。 幼稚園に行き始めたら、朝までぐっすり寝るようになりました。 反対に下の子はよく寝る子でした。(今もですが) なので、断乳したらと朝までねるとかかぎらないと思います。 子供のタイプによるんじゃないですか 赤ちゃん返りはしませんでしたねぇ。 最初は珍しいものを見るような感じで好奇心満々でしたが、 すぐに受け入れてくれました。 というか、あんまり分かってなかったのかもしれませんが・・。 今の方が、嫉妬、意地悪があります・・。 兄弟よりも友達感覚なので、平等にしないと大騒ぎになります。 今は夏休みなので、二人で仲良く遊んでいると思ったら、すぐに喧嘩になります・・。
- shionomama
- ベストアンサー率11% (36/321)
私は1歳4ヶ月差で子供を産みました。はっきり言って金銭的にきつかったですよ。オムツもミルクもサイズや、内容の違いで2倍でしたから。。。ですが、子育ては、上の子供に手がかかる分、下の子は手間のかからない子供で良く寝て、良く飲み楽でした。最初から母乳はあまり出なかったので2人目も2ヶ月くらいでミルクに切り替え、ミルクは腹もちが良いので夜の授乳もあまり楽でした。また、2人とも女の子だったせいもあって、上の子は小さいながらも下の子のミルクをあげたりオムツの交換も良く手伝ってくれました。そして、月数が経つと下の子は上の子の真似をするので、トイレトレーニングや、断乳もあえてすることなくあっさり終り本当に楽でした。まあケンカありましたが仲良くいつも二人で遊んでて、お互いが助け合っていましたよ。最初は大変だけど年子は意外と良いものです。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
1歳6ヶ月違いの姉妹、その上に3学年上のお姉ちゃんがいる3姉妹の母です。 うちの場合、上の子が下の子をいじめるとか、一切ありませんでした。 赤ちゃん返りも・・・もともとが赤ちゃんだしと、全然気になりませんでした。 女の子だからか、お世話したがりましたよ。 断乳は1歳2・3ヶ月のころにしました。ちょうど妊娠20週過ぎで、そろそろ早産の危険性が高まるぞといわれてくる時期でした。うちの子の場合は、もともと結構寝てくれる子だったので、睡眠と断乳はあまり関係なかったかも。 あと、保育園ですが、新生児を連れて保育園に送り迎えに行くのはやめておいた方がいいかも。 新生児は基本的に1ヶ月健診までは外出しませんよね? そのあたりが解決できるのでしたら、保育園は楽しいと思います。 わが娘たちは私が働く母なので、みんな保育園に通ってます(ました)が、はじめは泣いても、お友達が出来るとほんとに楽しいみたいです。 もっともママと離れるわけですから、はじめはすんなりいかないかもしれませんがね。 新生児期はたったの1ヶ月。外出できるようになるまでは上の子に我慢してもらってもいいかもしれません。。。赤ちゃんが寝ている間はママを独占できるのですから。
お礼
ありがとうございます。 ずっと危なくて、今日、流産になりました。週末に手術です。 年子は無理だけど、第二子、あきらめません。 大変参考になりました。