• 締切済み

ノートPCディスプレイ故障?

ノートPCディスプレイ故障? 現在ノートパソコンのディスプレイを、時間がたつと消える節電設定にしています。 普段なら何かしらのキーやマウスを動かすと画面が点くのですが、最近節電画面になってからキーやマウスを動かしても画面がまったく点きません。 なので強制終了で電源を切ってから再び起動しています。 起動してからは問題ないのですが、節電画面になって画面が真っ暗になるとそこから何をやっても点きません。 これは故障なのでしょうか、それとも設定でなおるものなのでしょうか…。 パソコンにはあまり詳しくないないほうです。 VAIO VISTA

みんなの回答

• koi1234
回答No.2

節電設定に同期して出ているようですので違うとは思いますが バックライトが切れてるだけで実は映っていたりしませんか? ※ かなり目を凝らさないと気が付かない可能性があります その場合メーカ修理だとLCD交換になりますので結構修理費用がかかります あとは節電設定にしなければ問題ないのでしょうか? 場合によってはメーカにドライバのアップデートなどがあって それを適用することで直ることがあるかもしれません (どこかのメーカでWin7の時にもこの系統の不具合があったような記憶が)

SS-T
質問者

お礼

なにやらそれらしい設定をいじくっていたら直りました。 でも原因がはっきりしたわけではないので、また画面がつかなくなるかもしれないので心配です。 どうもありがとうございました!

• aokii
回答No.1

バッテリーの劣化か故障ではないでしょうか。 ちなみに、画面が点かなくなったら、電源スイッチをちょっとだけ押してみて、3分待っても、点きませんか?

SS-T
質問者

お礼

設定をいじっていたら直りました(?)ので、次回また画面が点かなくなったらこちらも試してみたいと思います! ありがとうございました。