- ベストアンサー
ミントの葉っぱが茶色くなってきた。
ミントの葉っぱが茶色くなってきた。 ミントを育て始めました。 しかし、何故か葉っぱが茶色くなってきました。 (画像をご覧ください) これは何が原因でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像はついてないけど、夏は暑いから風通しが悪くなって蒸れて茶ばむことがある。 株が大きい場合はばっさり根元近くから切ってしまっても平気。ミントはすぐ育つから遠慮は要らない。 小株の場合は適当に枝を数本やはり根元近くから切って風を通すといい。 それと日が当たりすぎると弱るから半日陰くらいの方がいい。ミントは半日陰の方が向いている。 肥料はやらないように。暑い時と花をつけているときは肥料はやらない。 当たり前だけど夕方や朝方に水をやる。やり過ぎない程度にね。 株が大きくなると根が張って鉢一杯になって根腐れする事もあるから、その場合は一回り大きい鉢に植え替えたり、株分けする。 もちろん切った枝や葉は使える。そのままでもドライにしても使える。