• ベストアンサー

スピーカーの構造について教えてください。

スピーカーの構造について教えてください。 私の車はワゴンRです。フロントスピーカーから異音がするのでカバーを外して見たところ、スピーカーの外周のスポンジのようなものがボロボロになりスピーカー内に落ちて、スピーカーの振動で飛び跳ねて異音がしていました。 今はボロボロになったスポンジのような物を取り除き異音はしなくなりました。質問ですが、ボロボロになった部分について教えてください。 スピーカーの外枠と音の出る部分を約五ミリ幅で一週しているスポンジのような物はどのような役割をしていたのでしょうか? 現在問題無く音が出ていますがこのまま使い続けても問題無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.1

ボロボロになっって崩れ落ちるのは「ウレタンエッジ」という部分です。 これはスピーカーコーンをフレームから支えている部品で、これが無くなるとコーンがふらふらして低温再生でパワーが入ると、パタパタ異音が出て音もスカスカになりスピーカーとしては寿命ということになります。 高級スピーカーなら張替する場合もあります、このウレタンという素材は初期性能はいいのですが、だいたい10年くらいの寿命のようです、靴底にもウレタンが多いですが年数が経過するとボロボロになります。

sayakakiss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。寿命ですね!いつもはフロントスピーカーから低音は出していませんが試しに低音出して見ました。ビリビリうるさいです。 新品と交換します。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• santana-3
回答No.4

No2です。 図のエッジ部ならスピーカーの破損ですから新品と交換。図に書き足したスポンジ部なら貼りかえ。

sayakakiss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。エッジ部分でした。新品と交換します。ありがとうございました。

noname#131426
noname#131426
回答No.3

低音のメリハリやボリュームを上げたときのビビリの抑制に効果があります。 オートバックスなどに行くと1万前後から有りますので、スピーカーごと交換してください。 目から鱗の音になると思います。 >問題無く音が出ていますがこのまま 問題なくはないと思いますが・・・ その程度でも良いのなら、そのまま使っても良いです。

sayakakiss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。新品との交換挑戦してみます。

• santana-3
回答No.2

スピーカーの外枠と振動コーンの間にあるスポンジで、外側に取り付けられていた物なら、共振防止・異物混入防止・防埃等が役目だと思います。 似たようなスポンジテープがホームセンターで数種類ありますから、同様に貼り直してください。

sayakakiss
質問者

お礼

回答ありがとうございました。再生検討してみます。