- ベストアンサー
mac版IEエラー「証明書が無効でした」
- macのIEで「証明書が無効でした」というエラーが出て繋がらない
- Googleで同様のエラーに悩んでいる人がいたが、IEの問題と判断して断念した
- ネスケでは繋がると思われるが、IEの設定で解決できるならばそうしたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは MacOSXとIE5.2の組み合わせでしたか、IE5.2も最新版(IE5.2.3)がここ最近公開されたので確認してみるとよいかもしれません。 先ほどMacOSXとIE5.2.3で、仕事で利用している警告が表示されるサイト(すみませんがこれは教えられません)はちゃんと表示されました。 とは思いつつ別の問題かもしれませんね、例えばActiveXを利用していたりとか、VBscriptを利用していたりなど。 う~ん、管理者に問い合わせてみると解決したりして。
その他の回答 (1)
- X-ichi
- ベストアンサー率64% (9/14)
こんばんは 確かMicrosoftのホームページにもこの関連の説明がなされていた記憶があります。IEをアップデートすると修正されると書かれていたように記憶しています。 MacOS9版のIE5.1.7が7月の日付で最新版が公開されているのでアップデートしてみてはどうでしょう。 それとIEのバージョンの記述がありませんが、私的にはIE5.1xでしか経験がありませんが証明書の無効の警告が表示されてもそれを無視すれば通常通り表示されますがそれもだめですか?
お礼
おはようございます。 お返事ありがとうございます! 記載するのを忘れてまして申し訳ございません。 ・Mac OS X ・IE 5.2for mac の、環境でやっております。 無効の警告が出た後、OKボタンを押しても ページが変わらないのです。。 ノーツで作成しているので、相性とかあるのかな・・??と思っているのですが、はっきりとわからないですねぇ。。 普段、ウィンドウズを使用しているのでわからないのですが、もしかしたらIE5.2より上のものがあるのでしょうか?
補足
お久しぶりです。 問合せをした会社から返事がきました。 ↓ 当現象は、MAC 上の InternetExplorer が証明書を受領できないことが原因です。 ドミノ側では対応できませんので、IE 側で回避方法があるかどうかはマイクロソフト社にお問い合 わせいただきますようお願い申し上げます。 とのことで、結局わからないですねぇ。。。 実際、このイントラについてはWin2000を使用する、という条件で作成したものなのでMacについては考慮できないそうで。。 他のブラウザを使用すれば大丈夫そうですけどね。 試したいけど試せないという。。。 お騒がせいたしましたがX-ichiさん、相談にのってくれて本当にありがとうございました!!
お礼
おはようございます。 最新版、あったのですね。試したいのですが、他の人のmacで調査していて、そのmacを家に持って帰ってしまったとのことで試すことができず。。 結局、イントラを作成している会社にお願いすることになりました。。 普段、私はWindowsを使用していて、macはちんぷんかんぷんで。。対した知識も無いのにヘルプデスクをやっているのですが、gooで教えてもらうことが結構あります。。 (ほんと、こんなんでヘルプデスクをやっていていいのだろうか?と思う日々でございます。。) 今回は「macだと会社のイントラが見れない」というわけで、どうにかならないかとヘルプが来ていました。。 答えが来たら報告します~。
補足
お久しぶりです。 問合せをした会社から返事がきました。 ↓ 当現象は、MAC 上の InternetExplorer が証明書を受領できないことが原因です。 ドミノ側では対応できませんので、IE 側で回避方法があるかどうかはマイクロソフト社にお問い合 わせいただきますようお願い申し上げます。 とのことで、結局わからないですねぇ。。。 実際、このイントラについてはWin2000を使用する、という条件で作成したものなのでMacについては考慮できないそうで。。 他のブラウザを使用すれば大丈夫そうですけどね。 試したいけど試せないという。。。 お騒がせいたしましたがX-ichiさん、相談にのってくれて本当にありがとうございました!!