PHPで、エラーがない場合のみ画面遷移させたい
PHPのプログラムを作成しています。
動きとしては、
1.ユーザに値を入力させる
2.ユーザが入力した値をエラーチェックする
3.エラーチェック結果、もしエラーがなければ次の画面へ遷移し、エラーがあればメッセージを画面表示
という動きです。
(教えて!gooのような動きをさせたいのですが・・・)
2まではできていますが、3で困っています。
エラーがあればメッセージを画面表示するのはできましたが、エラーがない場合に次の画面へ移動する、というのはどのように実装すれば可能でしょう。
現在のソースは以下のような流れです。
----------------------------------------------------------
<?php
$getChar = $_POST["char"]
/*--- エラーチェック ---*/
if( isset( $_POST["send"] ) ) {
if( strcmp( $getChar, "" ) == 0 ) { // 空の場合はエラー
$strErr = "エラーメッセージ";
}
echo $strErr; // ★
}
?>
<form method="POST" action="#" name="form">
名前:<input type="text" name="char">
<input type="submit" name="send" value=\"送信\">
</form>
----------------------------------------------------------
現在は上のような流れで処理を行っています。
今はエラーがある場合はエラーメッセージを表示(★部)し、ない場合はエラーメッセージを表示せず、画面遷移も行いません。
本当はエラーがない場合は次の画面へ遷移をさせたいのですが、どのように指定をさせたら良いのでしょうか。
すみませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
お礼
Netscapeで試してみたら、うまく動きました。 ブラウザのバージョンも、ご指摘のとおりでした。 助かりました。 ありがとうございます。