• ベストアンサー

海外でのPC使用に関して、長期になるのでまず現地のプロバイダーと契約し

海外でのPC使用に関して、長期になるのでまず現地のプロバイダーと契約しようと思いますが、海外ローミング手数料が無料(AOL、 So-Netなど)のプロバイダーと契約して使用したほうがいいのかどうかが、分かりません。そもそもわざわざローミングまでして、日本のプロバイダーを使用する意味が分かりません。現在niftyを利用していますが、ローミング手続きをすると使用料が高いので、長時間の使用ができないと思います。 通信関係に詳しくないので質問も分かりづらいと思いますが、海外のプロバイダー契約でも、日本語通信はできるんでしょうか。。。ちなみにパソコンは持って行きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116741
noname#116741
回答No.1

海外ローミングを準備してゆくことは、自力で現地の接続プロバイダと契約する手段や予備として、かつては意味がありました。電話で繋ぐのがアタリマエだったから。ところが今は文明国で電話とモデムでネットに繋いでいる国は無いでしょうし、無線LANのホットポイントのローミングサービスなら、現地でそのホットポイントの10m以内に自分がいてパソコンを操作するというのでなければ意味がありません。結局、現地の状況を下調べしなければ、何を用意すべきかは決められません。確実に役に立つのはむしろ現地の言語が使える携帯(iphone,xperiaなど)で現地語のwebを見たりメールを送ったりする用意じゃないかと私は思います。とにかく現地の下調べをしないと、一般論は意味が無いですよね。現地のインターネット契約で日本語パソコンを繋げば日本語で通信できますし、Xp以降のwindowsならば現地語で通信することもできます。

ecopon2
質問者

お礼

分かり易い回答、ありがとうございます。現地の環境を聞いたところ、すでに現地のプロバイダーとも契約しており、自分のパソコンを持ち込むだけで大丈夫でした。iphone も便利だと思いますが、多分使いこなせないと思います。。ありがとうございました。