- ベストアンサー
海外のホテルで接続するときのプロバイダー契約って??
海外にPC持っていってホテルでインターネット接続したいのです。 ホテルは「高速インターネット」という表示があったので回線は問題ないと思うのですが、プロバイダー契約って海外用の手続きが個別に必要なんでしょうか? 日本で何か手続きがしていくべきなのでしょうか? それともLANケーブルとかを接続するだけで大丈夫なんでしょうか? 当方、超初心者ですので詳しく(できれば簡単な言葉で・・・)解説いただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカ在住の駐在員です。 出張でよくホテルに泊まり、インターネットは毎回使っています。 大体回答は出揃っていますが、手順としては、 0.日本での手続きは何も要りません。 1.LANケーブル接続 (無線対応なら不要) 2.PC電源ON 3.ブラウザ(インターネットエクスプローラ等)立ち上げ 4.ホテルのプロバイダのページが表示されるので、規約に『同意します』をクリック、ID、パスワードが必要な場合は、ここで入力。 これだけです。 ビジネスマンが利用するようなところは無料が多いですが、観光客向けホテルや、一部高級ホテルでは有料で、24時間で$9.99~$14.99が多いです。LANケーブルはフロントで無料で貸してくれます。 ID、パスワードが必要な場合は、無料の場合はフロントで教えてくれます。 ラスベガスのホテル等では有料で、部屋のテレビで申し込むと、パスワードが表示されます。 万一繋がらない場合は、ホテルのプロバイダのヘルプラインが用意されていて、電話すると24時間対応で親切に対応してくれます(当然、現地の言葉ですが)。 (追加情報)アメリカから飛行機に乗るときは、セキュリティーチェックでは必ずノートPCは鞄から出して、単体でX線装置に通す必要があります。
その他の回答 (3)
- torus
- ベストアンサー率14% (1/7)
ホテルの紹介に「高速インターネット」という表示があったのであれば、問題なくネット接続できると思います。特に日本に居るときにプロバイダ云々を心配する必要はありません。 LANケーブルは部屋にある場合もありますが、フロントをで借りるケースが多いと思います。事前に接続料はいくらなのか、確認するとよいでしょう。高くても日本円で1日あたり1000円くらいだと思います。 たいていは、ケーブルをつなげるてブラウザを立ち上げるとホテルのオリジナルページが表示され、仕様許諾にOKをしたうえで自由に接続できるようになります。(無料の場合は、何もしないで自由に接続できるようにある場合もあります。)
お礼
ありがとうございます。 以前に「海外のプロバイダと契約しないと・・・」と聞いたことがあったので心配してました。 大丈夫なんですね!
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
私の使ったところではホテルがプロバイダと契約してました。 部屋に来ているLANケーブルをPCにつないで電源を入れると、契約条項を書いたページが表示され、OKボタンを押すと接続可能になります。ホテルに料金を払う場合も、プロバイダにクレジットカード払いする場合もありました。 また、無線LANで接続できる場合もあり、やはり最初に料金の説明があって、OKボタンを押すと使えました。 技術的知識というより、契約内容が理解できる英語の知識があれば十分と思います。 なお、海外にアクセスポイントのあるプロバイダと契約している場合、電話線で接続する方法があります。PCからモジュラーケーブルで電話ジャックに接続して、アクセスポイントにダイヤルすればOKです。アメリカでは市内電話は無料ですから、ホテルから(市内の)アクセスポイントにダイヤルアップで接続し、1日中使っていた人がいます。
お礼
ヨーロッパは市内電話無料じゃないですよね? ホテルが契約しているか確認してみればいいんですね。 ひとまず日本で契約は特にしなくても大丈夫そうですね。
- eurofranc
- ベストアンサー率8% (27/322)
超初心者だというのなら やめとくべき また 無料かどうかを確認しておかないと それなりの料金を取られる また大概有料
お礼
超初心者でも接続しなければならない事情があるから質問してるんです。 有料でも別に適正価格であれば問題ないと考えています。
お礼
ありがとうございます。 LANケーブルとモジュラーケーブルは一応用意しました。 あとは現地で接続できることを祈ります!!