• ベストアンサー

これから塾に入るんですが・・・

私は中3で高校受験があります。 もう夏休みに入り『塾に入れ!』と 親にも言われています。けれど何処の 塾がいいかわかりません。それ以前に、 個人指導の塾とクラスで分けられているような塾、 どっちがいいのか。。。 私は、5教科の中の数学と英語以外は まぁまぁできるんですが↑の2つは全然×で。。。 定期テストで英語は毎回平均以下だし。。。 こういう私はどっちの塾が向いているのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6414
noname#6414
回答No.1

今、高校生と大学生の子供がいる母です。 上の子はどんどん自分から進んで質問をする積極的な子だったので、大人数の塾でした。1月に一回テストがあって、成績が上がれば上のクラスに入ります。 成績はあがりました。でも、流されやすい消極的な友達は、授業中ボーっとしていても何も言われないので、成績があがらず、やめてしまいました。 下の子はあまりやる気がなかったのと、不得意な科目があったので、個別指導の塾でした。 先生がマンツーマンで接してくれるので、恥ずかしくていまさら聞けないような事まで教えてくれるし、教科は、不得意科目はたくさん、得意科目は少し、と自由に取れるので、不得意な国語の成績があがりました。 yukari-arashiさんの場合は個別の方があっているかもしれません。 中3ならもう、追い込みです。あなたにあったカリキュラムを組んでくれると思いますよ。 でも、個別指導もいい先生に当たるかどうかで違ってきます。積極的に教え方のいい気に入った先生がいたら、お母さんから言ってもらいましょう。うちも、「あの先生はよくわかる」とほめたら、時間をあわせて、特に熱心に教えてくれるようになりました。 とにかくやる気が一番です。

yukari-arashi
質問者

お礼

早速お答えありがとうございます☆ 私自身も個人指導のほうがイイかなと思っていました。 けれど近くにあるにはあるんですが、外から見た雰囲気がこわーい感じがして(ぇ それに、大人数の塾に言ってる友達に 『うちの塾来て~』って言われたりして。 決心がつきました(*´∇`*) 親と今月中にでもそこに行ってみよう と思います.。゜+.(゜ー゜)。+.゜

その他の回答 (3)

• tote81jp
回答No.4

この問題は地域によっても、個人的相性によってもどちらがよいとは一概には言えないと思います。 まずは、色々評判を沢山の人に聞いて下さい。 体験講習が受けられるのなら受けてみて下さい。 その上での判断なら後悔だけはしないと思いますよ。 後半年、もうあまり時間はないけれどこれから頑張れば未だ間に合う時間でもあります。 悔いの残らないよう全力を尽くしてチャレンジして下さい。

質問者

お礼

いろいろな方のお答えを見てるとどっちが良いのか・・・ 私には兄と姉が居るのですが兄は塾入ってて 姉は入ってなかったんですよ。兄は頭悪いのに(笑 結構いいトコは入れたんです。学校の先生もそーとー びっくりしてたらしいです。 姉は元が頭が良く、学区の中で2番めにイイとこが第一志望だったんですが塾入ってなかったからか、1つ 落としたんですよ。その時期見ててすごく辛そうだった からそういう思いはしたくないから質問したんですけどね。んーどうしましょう。周りの友達にも 聞いてみたいと思います(*´∇`*) ありがとうございましたぁ.。゜+.(゜ー゜)。+.゜

noname#78418
noname#78418
回答No.3

こんにちは。去年中3だったんでアドバイスを^^; 個別指導と普通の塾、どっちも行った結果、普通の塾のほうが良かったです。 個別指導だとですねぇ...まず先生が大学生なんですよ。(ウチは。)んで遊んじゃうんですよね。なのであんまり勉強できませんでした。(というか何よりも室長がウザくて...先生といっしょになってタメ口聞いてグチってました。というか塾の構造が絶対おかしいので実名出したいくらいなんですが、ここでは控えておきます...) でも普通の塾だと遊ぶようなことはまずできないじゃないですか(まぁそれでも俺は寝たけど)。それなのである程度は勉強できます。 まぁ、全部が全部そういうわけではないと思うので、両方とも行ってみてはいかがでしょう。 それより数学と英語が×っていうのはちょっとキビしいかもしれませんね...どっちかが得意だといいんですけど... 受験大変ですが頑張ってください!

質問者

お礼

そう、個別指導だとそういう心配があるなぁと。 でも合わない先生(喋るってことは合うんだろうけど は変えられるんですよね?? で、普通の塾は寝ちゃいそうっていうのと。(笑 友達はいつも寝てるらしくて。それに、塾って 学校より少し早く進んでたりして・・・。 うちは学校で習ってるとこでさえもキチンと出来てないのに・・・・。でも、こういう塾は模試(?)みたいなのがあるんですよね??だからそれもいいなぁとか。。。 数学は少人数クラスの先生になってから まったくわからなくなってしまって。。。 教え方のレベルが高いって言うか、字がざつだし。 英語はここんとこ50点以下ばっかです(>_<) 2はとってないんですけど頑張らないと。。。 ありがとうございましたぁ(*´∇`*)

• pmmaohm
回答No.2

うちにも中学3年の子がいます。 得意科目のない子で・・・毎日、私の精神修行をさせられているような気がします・・・やる気がなくて・・・ 言ってはいけない「勉強は?」をつい言ってしまうんですね。 この子は、6月から個別指導にしています。 もうあとがないですからねぇ。 能開の個別指導です。 先生ひとりに生徒2人で80分の授業。 ひとりの子が教わっているあいだ、もうひとりの子は演習問題をやっているようです。 相手の子は必ずしも同学年とは限りません。 コーディネータのかたがいて、 「相性はいかがですか?いつでも先生のチェンジはできますよ。」ととても柔軟に対応してくださっています。 費用は少し高めですが、 この子、数学はいつも50~60点のあいだをうろうろしているんですが、 先日の期末テストで前代未聞(!)の 90点を取りました。 たった2回の期末テスト対策授業だったんですけどね。 (中学生では実は普通だったりする) 上の子は、塾は一斉授業タイプでした。 どうも、中学2年くらいから行かないと 一番上のクラスに入るのは難しいです。 中学3年では遅いようでした。 (うちの子は中学1年から) 今からなら、個別がベストでしょうね。 お互いにがんばりましょうね。

質問者

お礼

うちの親は『塾入れ』『勉強しろ』と言うわりに何も 探してくれないんですよね(^^; 5,60点から90点はすごいですね!!! そういうところが個別指導のメリットかな? やっぱり自分的にも個別のほうがよさそう?! 親ともう一回相談してみます!!! ありがとうございましたぁ.。゜+.(゜ー゜)。+.゜