• ベストアンサー

マナーって何?

マナーって何? 守らなくてもよいもの? 守らなければ駄目なもの? 誰かうまいこと言ってください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponman
回答No.1

同席した人、空間を共有している人を不快にさせないための気配り。

その他の回答 (4)

回答No.5

他人に不愉快な思いをさせないことと、相手への気配り。

• RandD
回答No.4

No.1の方の回答が一番簡潔でわかりやすいと思います。 ここで難しいのは、お国・住む場所によって、この”相手を不快にさせないルール”が 微妙に変わってきます。 インドでは、握手は右手。食事も右手。 国の名前は忘れましたが、子供の頭は神聖なもので、子供の頭を手で撫ぜたら絶対にいけない。 等、その国々の昔からの宗教的な習慣というのがあって、これがまた覚えるのが大変です。 中国人は物をよく投げて渡します。 しかし、この行為を日本で行うと相手を不快にさせます。 日本から出ると、このそれぞれの国のタブーを事前に調べてから、その国へいくことも 基本的なマナーなのではないでしょうか?

• Baku7770
回答No.3

コミュニケーションを円滑に進めるための共通の約束事とでもいうのでしょうか。    犬の挨拶ってお互いの尻の臭いを嗅ぎ合うことから始まりますが、それも同じです。  別に守る必要はありませんが、その後無視されたり仲間外れにされたり、結局困ることになります。

• mappy0213
回答No.2

うまいこと・・難しいなぁ マナーって法律ではないので厳密に言うと守らなくていいという部類になるんでしょうね ただ潤滑に社会生活を送るためのルールって感じですかね? たとえば誰かに何かをしてもらったら ありがとう っていいますよね でもお礼をいいなさいって条例もなければ法律もありません ってことは言わなくてもイわけですよ でもお礼ってマナーでしょ お礼を言われなかったら なんだよこいつ やってやったのに!!とかって思いますよね そうなったら「もうこいつから頼まれてもしてやんねぇ!」ってなりますよね そうすると社会生活に支障をきたすかも知れないでしょ