- ベストアンサー
昨日、繋留流産と宣告されました。
昨日、繋留流産と宣告されました。 一度心拍を確認出来ていただけにショックでした…。 そして病院の方針が出来るだけ自然流産に…という事で一週間後の診察までに出血と一緒に排出されるまで待ち、まだ残っていたなら手術と言われました。 その時は、あまりのショックで何か質問ありますか?と言われても考える余裕もなく帰って来ましたが、落ち着いて今日考えていると、今9週なので少し人の形になっていると思うのですが、この我が子の処置はどうしてあげたらいいのでしょう?自然に胎児が出て来たらきっと判りますよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。残念でしたね。 私も7週で心拍確認、9週で繋留流産の経験があります。 胎児自体が人の形をしているかどうかは、解りません。 たとえば、何週頃に成長を止めたのか。前回の健診の直後とかでしたらまだ9週に至っていないかもしれません。 繋留流産の場合、計算上の週数に比べて成長が遅い場合もありますし…。 ところで、胎児の処置についてですが 病院に寄っても違います。 私のかかっていた病院は、内容物は一度検査に出して 胞状奇胎でないかどうか、見て解るような異常、奇形がないかなどを検査するので 手術してそのまま検査に出されました。 病院に電話して聞いてみてはどうでしょうか。 病院で検査に出すとか、引き取ってくれるのであれば 袋に入れて提出してください。 ちなみにトイレで流産した人は立ち上がったら自動洗浄されるトイレだったので そのまま流れてしまった、と言う人も中にはいます。 そして、多分流産では胎児として出てくるのでなく 胎嚢ごと出てくるのではと思います。 大きめの塊が出たら、それだと思ってください。 わざわざ切り開いて探し出したりしない限りは姿は見えないと思います…。 どうぞお大事に。 どうしても自然に排出することに不安があるなら手術してもらってもいいかもしれません
その他の回答 (1)
こんにちは。 >今9週なので少し人の形になっていると思うのですが、この我が子の処置はどうしてあげたらいいのでしょう?自然に胎児が出て来たらきっと判りますよね? 胎児は...剥がれた子宮内膜(脱落膜)と絨毛組織の血塊の中に小さく居ます。その塊をほぐして水で荒い流さないと「人の形」は現れません。それらしき塊が排出されたらナイロン袋に入れて、病院に持参すれば見てくれますよ(引き取ってくれます)。
お礼
回答有難うございます。 そうですよね…胎児は袋の中だから形なんて判りませんよね。 逆にホッとしました。病院へ持っていけばいいのですね。 わかりました。
お礼
とてもわかり易く納得できました。 トイレに流してしまいたくはないので、手術にしようかと考えてます。 体の気遣い有難うございました。