- ベストアンサー
繋留流産について・・・
妊娠4ヶ月で、繋留流産と診断されました。再検査してだめなら手術だと言われましたが具体的にはどのような処置をするのか教えてください。出来るだけ詳しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びこんにちは。 え~と、、参考urlの#2で回答したものが参考になるかと思ったのですが、ざっくり過ぎましたかね^^; ごめんなさい。 >麻酔の事や、手術中の事、術後の経過や必要な処置など・・ これらについては病院や医師の方針によって若干の違いが出てくると思います。 麻酔については全身の場合とそうでない場合があるようです。又、私の知人の中には麻酔無しで手術を受けた人もありましたがこれはおすすめ出来ません。 ちなみに私は全身麻酔でしたので寝ている間に手術が終わったという感じでした。ですので手術中の記憶はありません。(ただ、術中一度麻酔から覚めかかったのか看護婦さんの声は聞こえましたが) 手術は子宮内容物除去術というものでいわゆる掻爬の形になると思います。(4ケ月というとおそらく分娩の形にはならないと思いますが、当時勉強した記憶がおぼろです。"手術"という言葉を使われているので除去術だと思って書いています。) 私の場合は、手術日の朝から点滴が始まり、直前に注射を打ちました。手術時間は30分位と医師に説明された記憶があります。 病院や患者さんによっては日帰りで手術する事も可能なようですが、私は子宮口を広げる為に前泊、翌昼に手術、そして大事をとって術後一晩入院しましたが、なかなか出血が止まらずに退院後一度急患で診察を受けました。 出血の期間も人それぞれで、数日で収まった人もあれば私のように3週間近く続く人もあるようです。 病院から説明があるとは思いますが、術後出血が長期間止まらない場合、激しい腹痛がある場合は何らかの原因が考えられるので必ず受診した方が良いです。 術後に処方された子宮収縮剤の影響か手術直後は下腹部がつるような感覚や、軽い腹痛がありましたが問題が無ければそれもすぐに収まります。 今だからこそ言える事ですが、当時はものすご~く神経質になって細かい事を気にしすぎていて回復も遅かったのでは?とも思えます。 当事者にしてみればそうなって当然とも言えるのですけどね^^; なので、担当の医師とよく話しをして(不明、不安な点は質問した方が良いですよ)出来る限り考え過ぎないようにするのが体にとっては良いのかもしれません。 必要な処置・・というのは何を指しておっしゃっているのかよく解りませんが、出産の経験が無ければ術前に子宮口を広げる処置が必要になります。 術後は多分お薬を処方されると思います。必要があれば外来で通院の指示があると思います。 blueroseswishさんの場合、まだ可能性が残っているわけですよね?再検査まではなるべくゆったり過ごして、万一、今回は残念な事になってしまったら、担当の医師に詳しく確認(麻酔の事や具体的な処置の内容等)をするのが一番確実だし、blueroseswishさんも安心出来ると思いますよ。 私が書いているものはあくまでも私の体験話ですしね。 あまりあれこれ読んでも不安が大きくなるだけだと思うのでおすすめはしませんが、okwebでも《流産・手術》などで検索すると沢山の意見が読めると思います。 どうぞお大事にしてください。
その他の回答 (1)
- tuppence
- ベストアンサー率50% (102/202)
こんにちは。 ずっと以前ですが同じ質問に答えた事がありました。 参考URLの回答を参考にしてください。 経験者として不安なお気持ちは察するに余り有りますが、十分な睡眠を取って、今はお体を大事になさった方がいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。検査の後の手術について、詳しく知りたいのです。麻酔の事や、手術中の事、術後の経過や必要な処置など・・・tuppnceさんもお辛い経験を思い出すのもまたお辛いでしょうにありがとうございました。
お礼
詳しいコメント、ありがとうございました。入院のしたくをしていこうと思います。残念な結果であっても、自然淘汰であると、今は少なくとも考えようと思います。ありがとうございました。これで覚悟が出来ました。