• ベストアンサー

コンドームの保管方法

コンドームの保管方法 車にコンドームを一番外の箱から取り出した状態で保管していました。 いざ使おうていう時にコンドームを持ち出そうとした際に何か乾いた手触りを感じました。 (実際のコンドームでは無くて、コンドームを包んでいるフィルム(袋)上から触った感じですが) 使うと危険でしょうか? この季節(7月)の暑い時期は傷みやすいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom900
回答No.4

コンドームメーカーに勤務していた者です。 コンドームは天然ゴムラテックスを主原料に使用しています。 ゴムやラテックスは熱に弱い性質を持っています。 コンドームの箱には使用上の注意と共に保管方法も記載されているはずです。 高温多湿・直射日光の当たる場所などに保管すると劣化が進みます。 よって、夏場に限らず、40度以上の高温になりやすい、車内に保管するなど言語道断ですね。 高価なモノではないので、新しく購入して使用しましょう。

その他の回答 (3)

• ikeike77
回答No.3

普通のコンドームはゴム製です。(高級品はラテックス製もありますが) 車にコンドームを置くということは、今の時期、車の色にも左右されますが、車内は50~70度ぐらいに なります。 その温度に長時間曝されると、ゴムが劣化してきます。 当然伸縮性が失われますから、使うと危険です。 抜いたらゴムが破れてたということは普通にあります。 おそらく質問者さんが仰るような状態であれば、装着時に破れるでしょうね。

• MVX250F001
回答No.2

案外大丈夫かもしれないけど、気になるのなら止めた方がいいかも Hにも集中できなくなるし 自分だったら使いません 取り急ぎすぐ必要ならコンビニとかで、新鮮なのを買います

• askaaska
回答No.1

やめたほうがいいんじゃない? 高いものでもないし 入手しやすいし 新しいものを手に入れるべきね。