• ベストアンサー

100V誘導モーターのコントロールの仕方について。

100V誘導モーターのコントロールの仕方について。 三相200Vの誘導モーターは、インバーターで。 カーボンモーターは、コントローラーが売っています。  ところで、100Vの誘導モーターのパワーコントロールは、どういう風に行うのでしょうか? 実は、業務用のかき氷機(100V誘導モーター)に、強弱のボリュームが付いています。このコントロールの仕方は、何と呼ばれるものですか? ただ電圧を調節しているだけなのでしょうか? どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.1

業務用の「かき氷機」にトルクの小さい単相誘導モーターを使用するとは思えないのです。 単相誘導モーターの始動方式には幾つかありますが、扇風機の強弱切換のように電気抵抗を利用した分相始動がありますが、トルクが弱くて「かき氷機」には使えないと思います。 かき氷機に使うとしたら、交流トルクモーターではないでしょうか? トルクモーターでしたら電圧をコントロールするだけですから、ボリュームのように連続でトルク調整が可能です。 100V単相誘導モーターもインバーターで周波数をコントロールすれば回転数をコントロール出来ます。 家庭用エアコンは典型的な応用例です。 しかし、業務用かき氷機のようにハードな使い方を前提に考えた場合にトルクの小さい誘導モーターは利用しないと思います。 かき氷機の現物を見てみないと確実な事は言えませんが、トルクモーターを電圧調整してるのだと思わざる得ません。 それなら、無段階にトルク調整が可能だからです。

madvally88
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 知識がないのに、かってな決め付けで誘導モーターと思っていました。(カーボンモーターでなければ、誘導モーターと思っていました。) トルクモーターというものがあるんですね。 まったく知りませんでした。 これからの工作にも、役立ちそうです。 ありがとうございました。