• 締切済み

指圧師と鍼灸師について

指圧師と鍼灸師について タイトル通りの質問ですが、いくつか質問したいのでよろしくお願いします。             私は指圧師の資格を取ろうと考えているのですが、過去の質問などを見ていると、リラクゼーション系のマッサージや整体、カイロなどがこれだけ横行していると、指圧師の資格を高いお金を払って取ったところで、この先それほど無資格の人と差が出ないのではないかと不安に思えてしまいます。資格保有のメリットというか強みはあるのでしょうか?指圧師の方など本音で答えていただけると助かります。 あと、関西で夜間で指圧の資格がとれる学校はないでしょうか? 調べ不足かもしれませんが、昼間しかないようでして、、、

みんなの回答

回答No.2

私は整体師です。 「保険適用される指圧・鍼灸師は資格のある方だけ」なんですけど、私が何で整体師になったかというと昔腰痛になった時に病院・接骨院・鍼灸で治らず整体も20件回って20件目に治ったからです。 ようは整体でしか治らないこともあると言う事です。 世の中人に悪い事さえしなければ何やっても良いという事なんですよ。 だから色んなやり方があるのです。 変に誤解しないで下さいね。 お店をしていて何も問題はありません。 1つ言えるのはどの世界でも努力しない人はすぐにつぶれます。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

保険適用される指圧・鍼灸師は資格のある方だけですので忘れないで下さい。^^;