整体院、マッサージ店でのアルバイトや研修
整体業、リラクゼーションマッサージ業務、エステ業界にお勤めになっている方、もしくは退職された方に質問したいです。
いわゆる整体、リラクゼーション・マッサージ店のアルバイトの面接と説明会に先日行ってきました。
(まだ採用の知らせは来ていません)
そこで、アルバイトに採用前に研修についての説明があったのですが、
そちらの会社では、会社の持つ"スクール"に約1ヶ月前後通い、施術の技術を学んでから表に立てることになるらしいのです。
ただ、その1ヶ月間の研修期間は「無給、交通費支給なし」でスクールに通わなくてはいけなくて、またテキスト代として約9,000円、その他制服代などで8,000円ほど取られるそうです。
もちろん他人の身体を扱う仕事なので研修なしには店に出せないのはわかりますが、その間交通費も支給されず、テキスト代や制服代で約2万も取られるのはなかなか厳しく感じました。
(制服に8,000円もかかるのがまずあまり納得できません)
研修終了後、お店に出れるようになってからも、休日に自主的に研修を改めて受けたほうが良いとも言われ、実際に勤務が始まってからどのような生活になるのか不安も少なからずあります。
ですので、実際にこのような職業を経験された方、今勤めている方に聞きたいのですが、
このような長期の研修が無給なことは、この業界では「普通」なのでしょうか?
また実際に働き出してからの体力や精神面のこと、経済的事情やプライベートの時間など、可能な限りお聞きしたいです。
(一応こちらのお店では時給+指名料の歩合ですので、完全歩合制のお店よりは良心的かと思っています)
宜しくお願い致します。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 もし他にもございましたら皆様よろしくお願いいたします。