- ベストアンサー
友人のブライズメイドで、アメリカで結婚式に出ます。
友人のブライズメイドで、アメリカで結婚式に出ます。 レセプションでダンスタイムがあるそうなんですが、どのようにしているべきか、困っています。 みんなは笑いながら(からかわれてる?)「誰々と踊りなよー」と言ってくるのですが、特定の相手がいない場合、どうするべきですか? 誘われても断り続けるべきか、いろんな人と踊るべきか・・・ (日本人はたぶん私だけだし、みんな面白がって誘ってくると思われます。) 普通、このような場合、断ったら失礼ですか? また、いろんな人と踊るのも変ですか? どなたか、アメリカ人の結婚式に出たことある方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう10年も前の話ですが、ユタ州で友達の結婚式に出ました。彼の家の裏庭(プールもあった)に薔薇のアーチを飾り、白と黄色(黄色のバラってやきもちと言う花言葉なのに・・と水色をメインに使った会場に仕上げてありました)ブライズメイドは4人でおそろいのドレスを着ていましたから、何日か前に行ってドレス合わせの必要があるんじゃないですか? いろいろと役割もあって、大変そうでしたよ。ただ並んでいるだけではありません。私はグルームの友達として出席しましたから、気楽でしたが・・ ダンスはありますが、グルームとブライド、その両親がメインですからみんなに注目されるという心配はないでしょう。もちろん誘われますが、外国人の男性はエスコートが上手なので、身を任せていれば (踊ったことのないタンゴまで踊れました!!)楽勝です。男性じゃなくてよかったですよ! それに長く踊っているわけじゃないですから・・・飲み物が欲しいとか適当にあしらえば大丈夫。一人と踊っている方がおかしいと思われますから、注意してください。小さい男の子も踊ってくださいときちんと挨拶できてましたよ。 日本から来たということで興味があると思われますが、かえっておじいちゃまおばあちゃまたちとお話したりするのも楽しいし、ダンスも大抵は上手です。 外での結婚式で、裏庭で飲み物と食事も出るというアットホームな式とパーティーでしたが、アメリカ人のホテルでの結婚式には出たことがないので、参考になるかどうかわかりませんが、アメリカ人は明るくて楽しいのでおくすることなく、声をかけてくれる人にはIt's my pleasure...とでも言って笑顔で受けてください。 日本女性のためにね!!
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。一人と踊っている方がおかしいのですね。踊るなら、いろんな人と踊るべきですね。 でも、誘われて、断るのって失礼なんでしょうか? ちなみに、ブライズメイドのドレスやネックレスなどの小物は、友人がすでに揃えてくれています。