ベストアンサー 虫の名前を教えてください。 2010/07/26 09:07 虫の名前を教えてください。 毎年見る虫なのですが、今年は暑いせいか異常発生しています。 大群で飛んで来て庭の花や葉を駄目にしてしまいます。 薬をかけても無駄でした。 すぐに新しい虫でいっぱいになります。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sawa001 ベストアンサー率51% (146/286) 2010/07/26 09:20 回答No.1 ウリハムシモドキに似ていますね。 http://plaza.rakuten.co.jp/Wolffia/diary/200707110000/ 質問者 お礼 2010/07/26 09:48 ありがとうございました。 名前が分かって助かりました。 実はハエや蚊用の殺虫剤を一日に何回も掛けていました。 ハムシで検索して駆除の方法も分かりましたので早速やってみます。 早い回答をくださって本当にありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A オオデマリの葉が虫にやられました 20年ほど前から庭に植えてある3メートル位のオオデマリの木があります。毎年葉が出始めたらオルトランを散布していたのですが、今年は効かなかったらしく、葉を全てといっていい位食べられてしまいました。薬を蒔いた時は1センチくらいの黒い虫がところどころ葉の裏にいたのですが、2週間ほどで虫の数が異常になり、すっかり葉はカスカスに枯れてしまいました。今は生き残った葉のところに花が5房ほど咲いています。そこ以外はほとんど枯れ木のように見えます。このままでは来年の花芽はつかないでしょうか? 今後どのような対策をしたらよいか、どなたかアドバイスをよろしくお願いします。 黒くて小さい虫がたくさんいて困っています。 新築したばかりの我が家の周り(基礎周り) おもにコンクリートの隅に1mmくらいで黒い小さい虫が大発生してます(泣) 羽もないのですが跳ねます。 大群になって固まっているんです。 とにかく異常な数で・・・。 気のせいか、雨の後に大発生しているような気がします。 気持ち悪いのでどうにかしたいのですが、虫の名前も分からず どうしていいか分かりません。 どなたかアドバイス下さい。 この虫の名前と駆除法を教えてください 庭にたくさんのスーパーアリッサムをバラと一緒に植えてるのですが、 このスーパーアリッサムは、大きくなり、 年中たくさんのお花が咲くのでとても気に入っているのですが、 毎回お花が咲いてくると写真の1cmくらいの黄色っぽいオレンジで、 姿はカメ虫の小ぶりの仲間たちって感じで、この虫が、大量に発生して、 葉や花のエキスが吸われて葉が白くボロボロになるので、困ってます アースをかけても死なないし、見た感じカメ虫の仲間のような感じなので、 カメムシアースを購入したのですが、 あまり効果なく、強力な農薬系は、なるべく使いたくなく、 普段は、HIB101やニームオイルを使ってましたが 最近は、少し使うようにしていますが あまり駆除も効果が出ず、バラにもいたりするので、 この虫の名前と効果のある薬剤があれば教えてください よろしくおねがいします 虫の名前を教えてください 庭の葉の上を歩いていた虫です。6,7ミリでテントウ虫より丸みは少ない感じでした。名前を教えてください。 アジサイにつく白い虫 毎年梅雨に入るとアジサイの枝の花のすぐ下の茎の周りに白い泡のようなものがつきます。 白い虫のようで大きくなると飛ぶようです。 時々葉の後ろにもついております。 花を切る時(花瓶に入れるとき)はホースの水で洗い流します。 虫の名前がわかりません。 散布する薬がございましたら教えてください。 よろしくお願い致します。 画像を添付します。 何の虫か、駆除の仕方教えて下さい この時期になると毎年見るのですが 今年は花壇にいっぱい発生していて 花や葉がほとんど枯れてだめになってしまっています。 慌てて殺虫剤を買いに行き、使ってみましたが効かないようです。 分かる方教えて下さい! バラの花を食べる虫の名前を教えてください。 毎年、この時期のモッコウバラ~つるバラが開花し始めると、バラの花に小さいコガネムシ? のような虫が大量に発生し花をかじります。 この虫の名前は何でしょうか? 大きさは5mm程度で薬剤を散布しても殆ど効果は無く、 小さいモッコウバラの花でも一つの花に5匹くらいが花に付いてます。 つぼみのバラでも数匹が花をかじってます。 触っても飛んで逃げません。動きは遅い?と思います。 毎年、やっと開花をむかえたバラ達がこの被害に合いますので 対応に苦慮しております。 虫の名前がわかれば対応策が検討できますのでよろしくお願いいたします。 木蓮に付く虫について 木蓮に毎年 花の終わった5-6月頃(葉がいっぱい茂った頃)に大量の何かの幼虫のような虫が付きます。 木の根元は虫のふんでべたべたです。 葉は殆どなくなってしまいます。 昨年は薬剤を散布しました。で、葉は沢山残りましたが今年の花つきがよくありません。 まさか 薬剤を散布しないでほうっておいた方がよかったなんてことがあるのでしょうか。 そうでなければ この虫をどうすればよいのか、いまからでもできる手立てはあるのでしょうか。 木蓮の花は大好きですが この虫は大嫌いです ! ! どなたかこの虫の名前を教えてください。 植木鉢に花を植えているのですが最近葉に白い斑点が出て 新芽は出てきているのですが元気がなくなっています。 植木鉢をみるとコバエと赤と黒の細長い虫が土の中や 葉を大量にはっていて気持ちが悪いです。 この虫に昔刺されて非常に痛かった記憶はあるのですが 名前がわからず、どう駆除したらよいのかわからず困っています。 写真の虫の名前と駆除方法をおしえてください; 虫の名前を教えて下さい(虫の画像あります) 本日、家の庭にたくさんの虫がいることがわかりました。 5mmから1cmくらいの丸っこい豆のような茶色の虫です。 はじめは生まれたばかりの蜂かとおもったのですが、 どうもそうではなく、昆虫のような気がします。 ぶんぶんとびまわったりしています。 庭に木があり5月中くらいまで花がさいておりました。 そこに集まってきてそのまま増えたのでしょうか。 土にとまってかなりいます。 なんという名前の虫で、どう駆除したらいいものでしょうか? ちなみに、私は虫が大嫌いです。 とくにだんごむしのようなのは。できれば見たくはないのですが・・・ 庭木の名前を教えてください。 家の庭にある木の名前を教えてください。最結構背の高い木で花は咲かず春先にピンク色の新しい葉が出ると古い葉が落ちます。実も付きません。毎年毛虫がたくさん付きます。 虫の名前が知りたいです。 バラを中心にガーデニングをしております。体長2cm位、頭が黒く緑の斑点があり、羽が黄緑色の虫が大量に発生し困っています。バラやアジサイの葉に潜んでいることが多いです。この虫による実害はまだはっきりとは判らないのですが、益虫なのか害虫なのか・・。この虫の名前が知りたいです。よろしくお願いいたします。 クレマチスに虫が一杯ついているのですが。。 3年前に10chくらいのクレマチス(モンタナ)の苗を買いました。今年の3月には54個の花がつきました。 ところが今年の夏ごろから、葉の裏に白い小さな虫が一杯ついて、だんだん葉が枯れていきます。 とってもとっても虫がなくならないのですが。。 ほうっておいてもいいのでしょうか。 それとも虫を退治しないと来年の花つきが悪くなるのでしょうか。虫を退治するには殺虫剤をつかわないと取れないのでしょうか。 白いこの虫はなんですか? ベランダでサフィニアを育てています。 花つきが悪く、綺麗な葉も少しはありますが 半分くらいは茶色っぽくなったり、元気が無さそうになっています。 よく観ると、白い小さな小さな虫と思われるものが葉の裏や表に観られました。 自分で病虫害のサイトの画像を閲覧し、何の虫か調べましたが それと同じ虫が見当たりません。 1~2ミリで長細い形で真っ白でです。触れるとふっと消えてしまいます。 飛んでいるのでしょうか。 葉には群れになっては居ませんでしたが 枯れてしまった茎の一部(2センチ程度)に、 まるで白い毛が生えているかのように ツンツンとたくさんくっついていました・・・ 薬はできるだけ使いたくないので、もう駄目なのなら思い切ってこの株は捨ててしまおうかと思います。 すぐ隣のプランターではシソを育てているので、 この虫がシソの方に被害を及ぼさないか、とても心配です。 この虫がなんなのか、ご存知の方教えてください。 サルスベリほ花が咲きません。虫のせいでしょうか? サルスベリが咲きません。全体的に黒っぽくなり葉の裏には虫がたくさんついています。完全に駆除できたかわかりませんが冬にカイガラムシの駆除をしました。6月にうどんこ病になり薬をしました。その後少しだけ花が咲いて2週間ぐらい前からこの状態です。花が咲かないのはこの虫のせいでしょうか?この虫は何でしょうか? ユスリカが大量発生 毎年春から秋にかけて玄関と庭にユスリカらしき虫の大群が 大発生します。 なぜか玄関と庭だけで駐車場にもいません。 お隣にはまったくいません。 さされたりとかはありませんがとてもうっとうしいです。 追い払う方法がないでしょうか? よろしくお願いします。 ブドウにつく虫の駆除法を教えてください。 庭のブドウの葉に沢山の穴が開き 調べると 写真の虫がいました。オルトラン1500倍及びベニカ2000倍をかけましたが 効きません。捕まえた虫に 直接薬をかけても効きません。虫の名前は? 成長するとどんな虫になるのでしょうか? 現在は虫を見つけ次第つぶしていますが 何か良い方法はありませんでしょうか? 花の名前を教えてください。 4月になると庭の大きな木一杯に真っ白の花房が開きます。毎年感動をくれるこの花、名前がわかりません。ご存知でしたら教えてくださいますか。 朝顔の虫退治の仕方を教えて下さい。 毎年、3種類の朝顔を育てているのですが、今年はやけに 花が咲くのが遅いなとじっくり見たら、変な虫が大量発生 しかも、卵まで産んでました。足が長く、カメムシみたいな虫です。水をかけてもなかなか落ちません。この虫が花を食べているような気がします。何かいい対策はないでしょうか。よろしくお願い致します。 5月末からすももの葉がしおれて、落ち始めました。病気だと思うのですが、どうしたらいいですか? すももの木が毎年4月に花をつけて、その後、葉を茂らすのですが、葉の裏に白い、小さな虫が毎年たくさんついていましたが、昨年までは、たまに手で葉と葉を合わせ、虫をつぶしてました。今年は実がならないので放って置いたら、葉の一部が茶色くなり次々と落ち始めました。これは病気ですか?それとも葉の裏についた大量の白い虫のせいですか?(虫はいつの間にかいなくなったようです。)このままだと木も枯れそうな気がするのですが、消毒とかしなければいけないのでしょうけれど薬品とか方法とかわかりません。教えてください。
お礼
ありがとうございました。 名前が分かって助かりました。 実はハエや蚊用の殺虫剤を一日に何回も掛けていました。 ハムシで検索して駆除の方法も分かりましたので早速やってみます。 早い回答をくださって本当にありがとうございました。