- 締切済み
会社の後輩に悩んでいます。
会社の後輩に悩んでいます。 私は30代で今の職について10年ほどになります。 昨年、業務が増加したためうちの部署に1人増員しました。 彼女は既婚者で子供もいて、うちの会社に入る前には 何度も会社を変えているそうで、少々気にはなっていました。 しかし、私に人事の権限はありませんので配属されれば 上からの指示通り私の下で働かせるしかありませんでした。 私の部署は5人ほど女性の社員・パートがいますが、皆仲がよく 今まで彼女が入ってくるまでは大きなトラブルはありませんでした。 しかし、彼女が入ってきてからは毎日が彼女の悪口大会になってしまい、 職場に嫌な空気が流れています。 まずよくないのは、彼女は既婚者でありながら隣の部署の独身男性社員 に色目を使うのです。 元々女の私達に対する彼女の話し方と、男性社員に対する態度はかなり 違い、反感をかっていました。 話を聞けば、ご主人との仲がうまくいっていないとかでストレスがたまって いるようなのですが。 最初はその程度でしたので、「ぶりっ子だね」くらいの悪口ですんだのですが、 昨年の年末の忘年会で余計な事をしてくれたのです。 忘年会は会社全体でやりますので、お気に入りの男性社員も一緒です。 くじ引きで決めた席が彼の隣ではなかった事が不服だったのでしょう、 たまたま彼の隣に座った私ともう1人の社員をにらみつづけ、自分の隣の おじさん社員は無視・・・。 2次会にお気に入りの彼が行くと知り、女性は誰も行かないのに1人で参加。 挙句の果てに、翌朝皆の前で「あの後、△さんとずっと一緒だったのにー、 夕べ何時にどうやって帰ったのかわからないー!!」って1人でうかれているのです。 結婚して子供もいるのに・・・皆その非常識さにうんざりです。 うちの会社は忘年会と夏の暑気払いのビールパーティが恒例で、もうすぐ そのビールパーティが近いのです。 彼女は毎日楽しみにしていて、他の女性たちは欠席も考える始末・・・。 根は悪い人ではないとは・・・とフォローすると私まで反感かいそうで怖くて 言えません。 こんな後輩、ほっとけばいいのでしょうか?私は仕事がやりづらくてたまりません。 いっそのこと自分に下なんていらなかったとも思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
No1回答者です。 「仕事もいいとこどりで男性社員の仕事は一生懸命頑張ります。なので、男性社員にはまあまあうけはいいようです」ということが、まかり通るところに、会社という組織に問題があります。まるで女性社員を女中扱いして、美貌や媚で評価するいるようで、時代錯誤も甚だしい印象を受けます。たった一人のいかがわしい女性に振り回されず、能力のある女性社員が結束して職能を大いに発揮して、正当に評価されるよう頑張って欲しいものです。
- spbaba
- ベストアンサー率36% (71/197)
人間性の低い人と思っていましょう。他の人達にもそう言って理解してもらえれば良いのですが、、 男性もちゃんとその人間性を見る人は見ています。 言葉は悪いのですが、女好きとか、ぶりっ子が好きって感じの男性には、受けが良いでしょうね。 似た物同士、レベルの低い人達と思っていれば良いのではと思います。 あなたの周りの女性達を大切にする意味でも、レベルの低い人と思っていましょう、 と声を掛けてみては。
お礼
回答ありがとうございます。 人間性の低い人・・・確かにそうですね。 女性は、好き嫌いがはっきり出るので わかりやすいのですが、男性社員は 口にも態度にも出にくいので彼女のことを どういう風に思っているのかわからないのですが、 きっと、なんとなく理解してもらえているのでは ないかと思っています。 私を含め、女性の考え方は難しいですが、 仕事は仕事と割り切って、がんばってみます。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
彼女の仕事ぶりは、如何でしょうか。まさか仕事が一番できるのでは? 業務外の評価しかないのが気がかりです。業務上、チームワークに支障があるとか、ミスが多いとか、遅刻や無断欠勤が多いとか、人事部に苦情を言える状況であれば、異動か懲戒処分を人事部に訴えると良いでしょう。 社外で不倫をしても、社内風紀上の問題がなければ、解雇できません。残念ながら、すべての社員が紳士淑女とは限りません。
補足
回答ありがとうございます。 彼女の仕事ぶりは私生活と比例しています。 くだらないミスが多く、仕事もいいとこどりで 男性社員の仕事は一生懸命頑張ります。 なので、男性社員にはまあまあうけはいいようです。 せめて仕事が出来ればフォローの対象にもなるのでしょう けど。 人事は社長が決めていますので、なんとも言えませんが。 全ての社員が紳士淑女ではない…それはそうなんですが。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、私たちが彼女に振り回されず、 今まで通り仕事をしていけば、周りからは 評価されるのでしょうね。 がんばります!