• 締切済み

妊娠中期で中絶したんですけど、その後、病院側から『届けを市役所に出して

妊娠中期で中絶したんですけど、その後、病院側から『届けを市役所に出して火葬して下さい』と言われました…。 まだ頭の中が真っ白で看護士の方が詳しく何を言ってたのか分からなかったので、どなたか教えていただけませんか? 旦那が言うには、届け出の流れを言ってたって言ってました。 あと…火葬代とかっていくらぐらいするんでしょうか?

みんなの回答

• nattocurry
回答No.2

「メモを取っていなくて、詳細を忘れてしまったので、もう一度詳しく教えてもらえませんか?」と病院の看護師にもう一度聞くのが一番だと思いますよ。

• takuranke
回答No.1

妊娠4カ月目以降の中絶、流産は死産届けを提出します。 大抵、死産後7日以内にお住まいの市区町村、 又は、死産があった場所(病院の所在地)の市区町村へ届出ます。 市区町村によって届け出の窓口名称が異なりますので、 確認してください、また、届出用紙もあります。 必要な書類は 死産証明書または死胎証明書 医師または助産師から発行されます。 死産届書と死産証明書(または死胎証明書)は、 1枚の用紙に一体となっている場合があります。 市区町村によっては、事前に火葬の予約が必要なところもありますので、 電話で、確認なされた方がよろしいでしょう。 公営の火葬場を利用すれば、かなり安く済みます 場所によっては5千円~ 死胎は死胎埋火葬申請をして、その許可のうえでないと、火(埋)葬できず、葬式もしてあげられません。 また、失礼だと思いますが、最初から望んでいなかった等で火葬などに参列したくない場合は、 葬儀屋に全て一任して、最後は葬儀屋が懇意にしている寺へ無縁仏として葬ることもできるそうです。 正確な金額は知りませんので確認するしかないでしょう。

megu3354
質問者

お礼

大変詳しく教えていただいたおかげでまた一つ勉強になりました。 本当にアリガトウございました。