- ベストアンサー
99工房でボデーペン、ボカシ剤と塗装したのですが、やはりざらつきが出て
99工房でボデーペン、ボカシ剤と塗装したのですが、やはりざらつきが出てしまいボカシ剤ではあまりざらつきが取れませんでした。塗装はうまくいきました。うまくざらつきを綺麗にする方法を教えて下さい。塗装してすこし日を置いてから(キズ消し超鏡面仕上げ用 超ミクロンコンパウンド液体セット)という商品か1000番以上の耐水サンドペーパーを使いざらつきを綺麗にしてみようと思っていますが、綺麗にとれるでしょうか?何か良いざらつきを綺麗にする方法を教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この季節に缶スプで塗装すると気温が高いため、よほど上手に塗らないとミストが付着してザラザラになります。 ざらつきの程度によると思いますが、最初に細目(#1200くらい)のペーパーで軽く様子を見つつ磨いてみましょう。で、なかなかうまくいかない場合(ざらつきが取れない)は番手を落として(荒くして)みます。最初から荒目で磨けば良いのに、と思われるかもしれませんが、慣れていない人が最初に荒目で磨いてしまうと磨きすぎてしまい地肌が露出、てな事になりかねません。なので、わざと細目から磨いてご機嫌伺いするわけです。 しかし、いくらなんでも最初から鏡面仕上げ用コンパウンドではちょっと荷が重すぎるかなと…。 研磨対象物は異なりますが、仕上げていくときの参考になるかな、と…。 >http://www.geocities.jp/misuzukaz/ksstorato-13.htm
その他の回答 (3)
- hiroki45
- ベストアンサー率41% (190/460)
水で濡らしてみて ざらつき感が 薄くなるのであれば 水ペーパーで 軽く 落とし クリヤーと ボカシとの併用で 再度塗ります 但し 時間をかけて のんびりやってください シューー シュ シュ な感じで 一吹きしては タバコ一本吸う感じの 間をおき のんびりと クリヤーを ボカシで 薄める感じで 硬化時間は たっぷりと 十分硬化した後は 研ぎ出しで 縦縦 横横 円を書くようにはNGです 業者は これを専用の機材と材料で 1時間程で やりますが 自宅ガレージ作業は ともかく ゆっくり ゆっくりが キモになりますので 日陰でやってください
お礼
ボカシ剤とクリアーを再度塗る方法があるんですね。ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
>塗装してすこし日を置いてから 一般の補修用自動車塗料では1週間以上乾燥させてください。 コンパウンドで磨きますが、綺麗になるかは腕次第です。
お礼
やはり一週間以上は置かないとダメですか・・・。
コンパウンドで磨くのみ
お礼
頑張ってみます。
お礼
そうですね。1000番以上の耐水サンドペーパーで試したいと思います。ありがとうございます。