- ベストアンサー
DVD Shrinkを使いDVDからVobファイルを作り、Free V
DVD Shrinkを使いDVDからVobファイルを作り、Free Video Dubでカット編集し mpg(もしくはmpeg)4つ作りました。 この4つを単純に無劣化で結合したいです。 ●Unitemovieでは結合できませんでした。 ●コマンドラインを使っても出来が悪いですので却下。 ●Avidemux 2.5を試したら、出来たようですが、処理がエンコードと出て無劣化単純結合してるのか 疑問です。 上記以外でmpg,mpegの単純無劣化結合できる ソフトがありましたら、教えていただけないでしょうか? 希望としてはフリーがいいですがシェアでもかまいません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 似たようなことを当方はDVD MovieWriter7BASICでしています。 簡単にできます。 これ一本で質問者が幾つものアプリケーションを渡って作業していることが済みます。 但しこのアプリケーションはすでに旧バージョンとなり、新バージョンのMovieWriter2010では「結合」が廃止されました。 「結合」が可能なのは同じCORELのVideoStudioX3だけとなってしまいました。 これはCORELでの例ですが、市販の動画編集ソフトは大抵スマートレンダリングに対応しています。 無劣化編集(結合)はアプリケーションがスマートレンダリングに対応していることが第一条件。 二番目に各MPEGファイルのビットレートが同一であること。 CBRの場合は全てのファイルのビットレートが同じならば可能。 VBRの場合は平均ビットレートでなくて、ピーク値が一致していることが条件。 バラついているとプロジェクトのMPEG設定に従って強制エンコードとなります。 あっ、音声形式・ビットレートも一致していないとダメです。 この二条件を満たしていてもダメな場合もあります。 一応 http://www.ec-shopping.net/neos/corel/c/22140?page=1&trkid=JPeDMJul10_SUMMERSPAllBaseeDM 期間限定のCORELの特売です。 この中のDVD MovieWriter6SD、1980円でも「結合」は可能ですし、スマートレンダリングにも対応しています。 コピーガードの無いDVDからは直接インポートも可能ですし、複数カットも可能です。 すでに二世代前のアプリケーションですが、機能は満たしています。 旧製品処分なのでサポートはありませんが、アップデート適用は可能です。
お礼
こんばんは。 スマートレンダリングや結合の条件勉強になりました。 こちらの商品も検討してみようと思います。 ありがとうございました。