• ベストアンサー

子供に 琉登 と名づけようと思います。どう思いますか?

子供に 琉登 と名づけようと思います。どう思いますか? もちろんストレートに読めますよね??? または読みは決定してるので、こっちの漢字はどう?ってのが あったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.1

はじめまして!  三人の男の子のママです。 私が最近思うのは・・・どうして自身の子供の名前の意見を他人に求めるかなんですよね・・・  親が一生懸命考えた名前に自信がないのでしょうか? 我が家の三人とも当て字です。  でも 漢字に意味を持たせているので名前の由来を教えると素敵って言われます。 ちなみに一回で息子達の名前を読めた事がないので余計に名前の由来を聞いてくる親御さんや友達が多いです。  息子達も自慢の名前と言ってくれます。 それこそ 私や主人が悩んで悩んでつけた名前です。  質問者さんも自分の子供の名前です。 胸を張って自信がある名前をつけてはどうでしょうか?  こっちの漢字はどう?ってのがあったら教えて下さいって書かれてますが・・・ ご自身で漢字は一文字一文字きちんと意味があります。  調べて組み合わせてみては? 他力ではなく自力で考え自信ある名前を是非お子さんにつけてあげて下さい。  お子さんが小学校上がって名前の由来を授業で親に聞く機会があります。その時に悩みコーナーで聞いて知らない人につけて貰ったとは言えないでしょ・・  是非 お子さんに胸を張って親が考えてつけた名前なんだよ!って教えてあげて下さい。

その他の回答 (3)

• kero-gunso
回答No.4

読めません。 こんなとこで「読めて当然」みたいなコトいうのもどうかとおもうし。 他の当て字を教えて!ってかるーいのもなんで? 夫婦で一緒に相談しないの??? 親とかいるでしょーに。 子どもの名前ってもうちょっと重みがあってもいいんじゃないの???

• arasara
回答No.3

基本的に#1の方に同感ですが、 >子供に 琉登 と名づけようと思います。どう思いますか? いんじゃないですか。ご自由に。 >もちろんストレートに読めますよね??? 読めません。りゅうと?ると? ま、他人の意見を求めるのは悪いことではありませんので、いい回答が来ることを祈っています。

• FEX2053
回答No.2

え? 読めませんよ。 名前と言うのは「一目で名前だと分かり性別が推定できる」「誰でも読めてそれ以外の読み方が無い」必要があると私は思うのですが。少なくとも「琉登」はそのどっちにも当てはまりません。多分お子さんは成長するにつれ、色々と名前に関する面倒に巻き込まれる可能性はあるんじゃないかと思うんですが・・・。