• ベストアンサー

IVFでの凍結胚移植に関する質問です。

IVFでの凍結胚移植に関する質問です。 採卵後、その日から2週間避妊ピルを服用するよう医者から指示がありました。 卵巣内に残っている大きくなりかけた卵胞がシストになるのを防ぐためということですが、これはどのような原理からそう言えるのでしょうか? 避妊ピルを服用した経験がなく、出来る限り薬を使いたくない為、医師の指示とはいえ継続するべきかどうか悩んでいます。 また、来月自然周期で凍結胚を戻す予定ですが、シストがあると良くないと言われましたが、どうしてシストがあると良くないのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >卵巣内に残っている大きくなりかけた卵胞がシストになるのを防ぐためということですが、これはどのような原理からそう言えるのでしょうか? そのまま自然に任せると、FSHが残っている卵胞を再び刺激してしまうからです。ピルを飲むとFSHとLHを抑制しますから、残っている卵胞を刺激せずにスッキリと周期の更新ができます。消退出血が来ると残っていた卵胞は吸収されてしまいます。 >避妊ピルを服用した経験がなく、出来る限り薬を使いたくない為、医師の指示とはいえ継続するべきかどうか悩んでいます。 医師の指示通りにお願いします。 >また、来月自然周期で凍結胚を戻す予定ですが、シストがあると良くないと言われましたが、どうしてシストがあると良くないのでしょうか? それらがあることによって新しい周期の卵胞がなかなか育ちませんので、自然排卵で凍結胚を戻すとなるととてもタイミングを合わせづらいと思います。クロミッド等で軽く排卵誘発するのにも、残りものが邪魔して上手く効果がでません。

ha06ma46
質問者

お礼

ameyo さん、 いつも他の方の質問のご回答、拝見させて頂いています。 ご回答頂き、ありがとうございました。 とても納得しました。 医師の指示通り、服用を継続します。