• ベストアンサー

IKEAのMALMチェストについて

IKEAのMALMチェストについて 組み立てたのですが、女の力でやったのでいまいちだったのか、 Tシャツを入れているのですがそれが重すぎだったのか、引き出しの下にはめたベニアが、 はめていた溝から落ちて隙間が開いてしまいました。(板がゆがんでいます) 引き出しの後ろに付属であった三角形のプラスチックでネジ止めしたのですが それもすぐ抜けてしまいます。 落ちないように何か修復することはできないでしょうか。修復できるような部品があったら ぜひ教えてください。(色々と名称がわからず、説明が下手ですみません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.1

木工用ボンド(*)を用意します。 引き出しをある程度、バラし再度組み立てます。 この時、ベニアの底が嵌まる溝に木工用ボンドを塗り付けます。 溝の外に流れないように注意します。 この後、ベニアの底を嵌め、側面等を軽く叩いて、正規の状態に 組み立てます。 嵌めた時に、ボンドがはみ出ることがありますので、その時は、 ボロ布かテッシュペーパーで拭き取ります。 このまま半日または1日の間、ボンドが乾燥するまで放置します。 乾燥したら使用可能になります。 なお、問題ない他の引き出しも同じように処置しておくと良いと 思います。 (*)木工工作などに良く使用される白色で乾燥すると透明になる市販 の接着剤です。

myu1911
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 なるほど、ボンドですね。元々がネジで斜めに止めるようになっていたので ボンドの存在を忘れていました。 とりあえず、ボンドを買ってきます!

myu1911
質問者

補足

引き出しのネジが一度入れたら取れないように なっているみたいで全部には、残念ながら ボンドができませんでしたが、今のところ大丈夫そうです。 ただ違う引き出しも同じようになっていたので ボンドをつけようと思ったら歪みグセみたいになって 板が溝にはめられません。 またネジが取れないので板を取り外せません。 ベニアより厚めな板の歪みを直す方法はありますか?