- ベストアンサー
フォルダがなかなか開きません?
FREEWAYと言うメーカーのパソコンでOSは98でCPUはセレロンの500でメモリは126です。フォルダを開くのにダブルクリックをして1~2分ぐらいかかります。これを改善したいのと、あとスタートボタンを押すとプログラムメニューが開きますが、ここの動作も少し鈍いです。他の動作は問題ありません。Cドライブ~windows~tempの中の問題なさそうなファイルは削除しましたが解決しませんでした。他に方法がありましたら教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>デバイスマネージャを開き、GENERIC IDE…… 1、マイコンピュータを右クリック。 2、プロパティをクリック。 3、デバイスマネージャタブをクリック。 4、ディスクドライブをクリック。 5、GENERIC IDE DISK TYPE○○(○○は不定)をクリック。 6、設定タブをクリック。 7、オプション欄のDMAが空欄ならクリック。 #転送速度が10MB/sと20MB/sの違いなら、これが原因ですが、前回記述したように遅すぎます。デバイスマネージャのパフォーマンスタブを開き、エラーが報告されていないかも確認してみてください。
その他の回答 (4)
既出の対策は割愛します。 >フォルダを開くのにダブルクリックをして1~2分ぐらいかかります。 デバイスマネージャを開き、GENERIC IDE DISK TYPE○○のプロパティ・設定でDMAにチェックが入っているかどうかを確認してみてください。いずれにせよ、1~2分は遅すぎます。 >スタートボタンを押すとプログラムメニューが開きますが、ここの動作も少し鈍いです。 表示速度そのものは「窓の手」「TweakUI」などで調整できると思います。 >ウイルスバスター この手のアプリが常駐しているだけでパフォーマンスはかなり落ちます。私はそれを厭い使っていませんが、一度はずしてみると違いが分かると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >デバイスマネージャを開き、GENERIC IDE DISK TYPE○○のプロパティ・設定でDMAにチェックですが、よく分りませんでした。もう少し詳しく教えていただけるとありがたいです。
- systaro
- ベストアンサー率20% (1/5)
Cドライブの空きはどの位ありますか? 使用領域が50%を超えると動作が鈍くなります。 使用しないアプリを削除するか、データを別のドライブに移動して空き領域を増やすようにしてみて下さい。 ディスククリーンアップや最適化をかけてください。 あと、ウイルスの可能性も否定できないのでそのへんも考慮してください。 パフォーマンスを上げるには以下のサイトを参照してみてください。 http://winfaq.jp/w98/
- 参考URL:
- http://winfaq.jp/w98/
お礼
早速のご回答ありがとうございます。Cドライブの空きはまだ四分の三残っているので大丈夫かと思います。ウイルスもウイルスバスターを使って常に更新しているので大丈夫かと思います。
- willpower1977
- ベストアンサー率16% (2/12)
ファイルの断片化が起こっているかもしれませんから、デフラグやスキャンディスクをかけてみることをお勧めします。[スタート]-[プログラム]-[アクセサリ]-[システムツール]にありますので、時間に余裕があるときに実施すると良いですよ。 もし、それでも駄目な場合はOSの破損が考えられるので再インストール(リカバリ)をかけるしかないですね。 とりあえずこんなところでしょうか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。時間がある時に試して見ます。あと補足ですが、ファイルを開いて閉じる時も遅い場合があります。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
とりあえず スキャンディスクをしてください。 あと メモリを 128Mつけたしたら、少しは スムーズに動くようになると思いますよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。時間がある時に試したいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。GENERIC IDE DISK TYPE○○はチェックマークは入っていて問題はありませんでした。 >デバイスマネージャのパフォーマンスタブを開き、エラーが報告されていないかも確認してみてください これも問題ないようでした。パソコンを再起動して試したのですが、まあ普通の速度で開くフォルダと時間がかかるフォルダがありました。また、フォルダの中にあるフォルダも開きが遅いようでした。明日にでもスキャンディスクとデフラグをかけて見ようと思います。
補足
スキャンディスクとデフラグをしたらかなり改善されました。ありがとうございました。