• ベストアンサー

Windowsフォルダのtemp

Windows98やXPなどには、Windowsフォルダの中には、Tempフォルダがありますが、これは何でしょうか? 又パソコンの動作が遅くなってきたら、デフラグなどの他に、これらのファイルを消すと早くなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.1

各種アプリケーションやOSが作業領域として使うフォルダです。 どのアプリケーションも使用していないならTEMPフォルダの中身は削除してもいいですが、削除後、アプリが使用したい場合にファイルがないエラーが出る場合もあります。 取り敢えずは任意の場所に任意の名前のフォルダを作成し、TEMPフォルダの中身のファイルを移動させてみてください。 移動できないファイルは使用中です しばらく通常通りに使っても異常が無い場合、移動させたファイルは削除してもOKです

ameameame
質問者

お礼

遅くなりましたが、詳しい説明をありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

Tempフォルダとは、その名の通りTemporaryフォルダの事で、 作業用の一時ファイルなどが利用するフォルダです。 このフォルダを消すのはダメですが、中のファイルは削除しても大丈夫です。 ただし、何かアプリケーションを起動していると、そのアプリが Tempフォルダを利用している可能性もありますので、 ファイルを削除する時はアプリケーションを終了させてからにしましょう。 また、たまに削除出来ないファイルもありますが、 それは現在使用中のファイルです。 再起動すれば消せるようになると思います。 消せば早くなるかは微妙な話ですが、容量は消した分だけ増えますね。

ameameame
質問者

お礼

• tetujin82
回答No.2

一時保管のフォルダです。 PCが異常終了するとフォルダ内にファイルが残ります。 フォルダ内すべて削除しても大丈夫です。 削除したからと言って動作が速くなる物では有りません。

ameameame
質問者

お礼