- 締切済み
うつ病の原因を作った義母に会っても大丈夫でしょうか?
うつ病の原因を作った義母に会っても大丈夫でしょうか? 明日主人の実家に行きます。 新幹線で3時間かかりますが日帰りです。 理由は親戚の初盆があるからです。・ 嫁として彼の実家に挨拶に行くのは当然と頭ではわかっています。 しかし前日になった今も、心臓がドキドキして気分が悪いのです。 私は以前からうつ病を患いなんとか一人前に働けるような状態になりました。 その頃今の主人と知り合い結婚が決まりました。 しかし両家の考えの違いや義両親の品のなささ+しつこさに 結婚式前に倒れてしまい仕事も結局辞めざるえない状況になりました。 義両親達は自分達が原因とは全く気がついていません。 新居にも泊りに来ました。 彼らが帰った後一週間寝込んでしまいました。 義母は「私達は家族なんだから」と自分の意見が通るまでしつこく迫ります。 仲の良い家庭が夢なので嫁と仲良くしたがっています。 しかし私は体も心も拒絶反応がでてしまい我慢して対応してしまいます。 彼女と会話すると一週間へこみます。 冷静になると義母の台詞の一言一言は嫌味も何もなく悪気がないのが 理解できるのですが・・・仕事まで辞めざる得なくなった原因だと思うと 気が晴れません。 何年も前の結婚式前の記憶が急に蘇り気分が悪くなります。 日頃は何も思い出さないのに昨日位から頭の中がぐるぐるしています。 それでも彼の実家にいかなければいけないのでしょうか? 私としては行った方がいいと思うので準備もしてます。 それでも気が進みません。 もしこのような経験がある方がいらっしゃいましたら ご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LTCM1998
- ベストアンサー率31% (238/746)
やめたほうがよいと思います。 なんというか,「○○なんだから」と平気でいえてしまう人って,他人を傷つけても気がつかないという意味で「悪意がない」だけだと思います。 家族だから→だから何なのか?を深く考えることができないのでしょう。 本来は,「家族だから」の次に「こういう状況であるからどうすればよいのか?」と,一般から個別に考えを進めなければならないはずです。 そりゃ,一般論で言えば「家族だから仲良く」とはいえるでしょうが,なら瀕死の重態のときも笑えっていうのか,とも言いたくもなります。 「~だから」という名の下に,目の前の現実を考えずに言ってしまうのは怖いことです。 重態なんて縁起でもないといわれるかもしれませんが,精神的な問題って,「何の支障もない」から急激に「重態」まで下降する危険があるものだと考えます。 私は実の親と同居しながら,実の父親とは口もききませんが,私が間違っているとは思ってもいません。 一般的(≒多数の)な話と,個別にどうするかは別問題です。
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
やめた方がいいでしょう。うつの原因になるほど相性が悪いのに、しかもようやく治りつつあるのに、わざわざ症状を悪化させるようなまねをする道理はないですよ。親戚づきあいなんて面倒臭いものは、元気な人がほどほどにこなしていればいいんです。仮病でも何でも使って、スルーすることをお勧めします。
私も、経験があります。 その、「家族なんだから」という言葉は、私にとっても禁句です。。 その言葉と一緒に、変な義務感を感じさせられました。 嫌な人に会って、一週間ぐらい寝込んだ経験もあります。 なんというか、エネルギーの回復のために・・。 ぐるぐるする、というのも、覚えがあるのですが、 本音は絶対に行きたくない!のですが、理性で、「いくべき」と 考えてたりして、引き裂かれる感じでした。 どうでしょうか? 相手の、おかしなペースに巻き込まれないよう、 きっぱりと距離を置いていくのがいい、と思います。。 辛いときは、行かなくていい、と思います。 そういう、こちらの責任感を増長させる人たちは、 たぶんとても依存的なので、 こっちのエネルギーが、吸い取られます・・。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうなんですこちらのエネルギーが吸い取らせそうで 身も心も既にぐったりです。 私には非礼なことをしておきながら 「家族なんだから旅行に行こう!!」 「皆で集まろう!!」とする義母が理解できません。 家族、家族という割りに親戚付き合いや冠婚葬祭が 適当です 親戚中にこどもの結婚を報告しなかったり 誰かが亡くなっても数日後に連絡がきたりで ほんとに人生何十年も生きてきた方なのか?と呆れてしまいます。 明日の体調で行くかどうか決めたいと思います。 ありがとうございました。