- 締切済み
テニスを始めて2年弱の40代男性です。 グリップは薄めでしか握れないの
テニスを始めて2年弱の40代男性です。 グリップは薄めでしか握れないのですが、フォアのストロークで強めに打ってもトップスピンをかけてバックアウトせずに打ちたいのです。 どうやらインパクト前でヘッドが下がらず力が入っていると言われます。 力を抜いてインパクトでも多少ヘッドがグリップより下がった状態で打てるコツがありましたら・・どうか教えてくださいね!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#119957
回答No.1
薄めに握るのはスライスの打ち方です。(イングリッシュ / イースタン) 腕とラケットが直線的になる握りが、ウェスタンです。 トップスピンを打つ場合は。。 グリップを厚めに握って膝の前で(高い位置)インパクトして押し出すようにスイングしてかぶせながら振り切ってください。ボールが落ちないのは、スピンが甘いからです。 (1)まず、素振りが出来ていないのに、ボール打ちは無理です。 (2)素振りが身についてから、慣れるまでオートテニスで練習してください。 (3)ラリーで、トップスピン/スライスを打ち分けてください。 それで試合に活きると思います。 ローマは1日にしてならず。。 打ち分けは難しいですね。
お礼
回答・・ありがとうございました。 バックもダブルなのでグリップチェンジをしたことが無く・・「そのままで スピンが打てたら」と思っていたのですが、やはり甘い考えなんでしょうね! 厚めに少しづつ変えて素振りからやってみたいと思います。 頑張ります!