• ベストアンサー

質問させて頂きます。

質問させて頂きます。 プロポーズの時、やっぱり婚約指輪必要ですか? OKをもらった後にでもと自分自身では考えているのですが。 そこでプロポーズの際、指輪を渡さないとします。 (1)指輪以外何かいい物はあるでしょうか? (2)何もナシでも気にならないでしょうか? 経験者の方などご意見頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okyo3
回答No.1

「一緒に指輪を買いに行こう」と言うのも手だとは思いますが、この場合、お値段の保証は出来かねます。 出来れば最初から上限を決めて「この範囲で選んでくれ」と言えればベストでしょう。それでも多分上限いっぱいでしょうが。 えぇ、私も主人の妹もそうでした(笑) 別に欲張る訳ではないのですが、何点も見ているうちにどうしても目が肥えて安いものでは妥協できなくなるんです。 お店側もエンゲージと聞くと張り切りますしね。

base20559
質問者

お礼

返信遅くなりました。 回答ありがとうございます。 範囲は最初に伝えた方がいいんですね^^;  ここで見栄張ってもしょうがないですしね。 頑張ってみます^^

その他の回答 (3)

• abusan-53
回答No.4

男の感覚としては、指輪を自分で選ぶよりも、選んでもらった方がいい。第一、サイズなんて分からない、というところでしょう。しかし、女の目線になれば、指輪と共にプロポーズをして欲しい、という願望もあるようです。 私はサイズも好みも分からないので、指輪も何もなしでプロポーズをしましたが、すぐに婚約指輪を買うまでのつなぎとして、1万円くらいのファッションリングを買いに行き、後日、二人で婚約指輪を買いに行きました。指輪があるかないかでプロポーズの返答は左右されるものではないと思いますし、指輪の好みもあるでしょうから、もし指輪を用意するとしたら、正式な婚約指輪ではなく、安いファッションリングなどを用意した方がいいかも知れないですね。万一、気に入られなくても惜しくはないでしょう。 なお、一緒に婚約指輪を買いに行くのであれば、いくらまで、という上限金額を先に知らせておいた方が良いと思います。上限ギリギリの物を買うという意見もありましたが、人によりけりだと思います。いろいろと出されましたが、どれがいいか「せーの」で指をさしてみたところ、二人とも一番安い指輪(予算の半額以下)を選びました。私は石の形(ハート型)が気に入り、妻は石の色や形が、結婚指輪との重ねづけをする際に、最も合いそうだという理由でした。

base20559
質問者

お礼

返事遅くなりました。   回答ありがとうございます。 やっぱり、指輪は一緒に買いに行けばいいですね^^ プロポーズする際には何か他の物を用意してしてみます!!

• xxmihanaxx
回答No.3

彼女さんの性格にもよりますが、私は指輪必要ない派です。 なぜなら自分で選びたいから! 結婚指輪と重ねづけできるデザインの方がいいし、できればゆっくり自分で選びたいです。 私は物がなくても気になりませんでした。 誕生日プレゼントでも、小さいものでも、とにかく自分で全て選びたい人なので笑 それに私の彼もサプライズで何かをあげる様な人じゃないので、特に何もなくても気になりませんでした。

base20559
質問者

お礼

返事遅くなりました。 回答ありがとうございます。 自分でつけるなら自分で選びたいですよね^^  プロポーズの際は指輪ではない物を用意してみます! 

回答No.2

私の場合、バラの花束100本と付き合って2周年だったので2本で 合計102本のバラをプロポーズの言葉と共に貰いました。指輪はなしです。 「2本は2周年記念で、100本は100年後も一緒にいよう」という意味だそうです。 ・・・と回答から、ずれてしまったんですが、 何もなしでもプロポーズされるという事自体が凄く嬉しい事なので 指輪を一緒に見に行こうって言うのでアリだと思います。 サイズは良いとしても、デザインが完璧趣味に合う事はないと思うので、 彼女さんに選ばせてあげた方が良いです!

base20559
質問者

お礼

返事おそくなりました。 回答ありがとうございます。 バラですか!  指輪以外の物を考えてみますね。  確かに好みは違いそうなので選ばせてみます^^