• ベストアンサー

シールドについてなのですが

シールドについてなのですが あるハードがあって、たまにプラス端子(赤色)、マイナス端子(白色)とは別に黒色のものがありますが これはシールドなのですか? もしそうだとしたら 各導線にツイストして巻きつけなくても何故効果があるのですか? 違うのでしたらあれはなんのためのものなのかご教授お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEN_2
回答No.1

>あるハードがあって、たまにプラス端子(赤色)、マイナス端子(白色)とは別に黒色のものがありますが >これはシールドなのですか? 現品を見ていないので推定ですが、フレーム・グランド(FG)と思えます。 FGはシャーシの金属部分と接続して、金属板部分でシールド効果が得られます。 >もしそうだとしたら >各導線にツイストして巻きつけなくても何故効果があるのですか? ツイストするか、網組線で覆い被せてやらないとシ-ルド効果はありません。  

meltwindow
質問者

お礼

やはりツイストしないと効果はないのですね! ありがとうございました。