- ベストアンサー
シールドについてなのですが
シールドについてなのですが あるハードがあって、たまにプラス端子(赤色)、マイナス端子(白色)とは別に黒色のものがありますが これはシールドなのですか? もしそうだとしたら 各導線にツイストして巻きつけなくても何故効果があるのですか? 違うのでしたらあれはなんのためのものなのかご教授お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あるハードがあって、たまにプラス端子(赤色)、マイナス端子(白色)とは別に黒色のものがありますが >これはシールドなのですか? 現品を見ていないので推定ですが、フレーム・グランド(FG)と思えます。 FGはシャーシの金属部分と接続して、金属板部分でシールド効果が得られます。 >もしそうだとしたら >各導線にツイストして巻きつけなくても何故効果があるのですか? ツイストするか、網組線で覆い被せてやらないとシ-ルド効果はありません。
お礼
やはりツイストしないと効果はないのですね! ありがとうございました。