- 締切済み
詳しい方いますか?ART Levelar 真空管コンプを手に入れました
詳しい方いますか?ART Levelar 真空管コンプを手に入れました。 こちらの真空管にPhilips ECG / 12AT7WC という球が入っていたのですが、 これは純正品なのでしょうか? 色々調べてみたんですが、 純正品にどんな真空管が搭載されているのかが分かりませんでした。 個人的には嫌いな音色では無いのですが、 少し出力が低い気がします。 癖が無いのは良いのですが、あまりにも無さすぎて若干物足りない気もします。 また、真空管を調べていても、 プリアンプ・アンプ関連の記事は見かけますが、 コンプレッサーの真空管に関する情報が少なかったのですが、 もしおすすめなどありましたら教えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nisen3140
- ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.1
初めまして。 純正品かどうかはわかりませんが、参考URLを見ると、この真空管はどうやら米軍からの放出品らしいです。 電気的には,12AT7WA(多分質問の真空管の前の版のものでしょう)とECC81と6201とは互換性があると参考書(ISBN4-416-19025-5)に書いてありますので、ピン配置が一緒なら差し替え出来ると思います。 まず、ピン配置が一緒であることと、電気的特性が似通っていることを確認して、メサブギのアンプを扱っている楽器店に行って、これらの真空管の入手について話し合ってみてください。 あと、電気のものの実験をするときの暗黙の了解事項としてあくまで"自己責任"で実施してください。 特に真空管のものはケースの中では,何百ボルトという電圧がかかっているところだらけです。 後続の方、あとのフォローをお願いします。