- ベストアンサー
Acronis True ImageとNorton Ghostを一緒に
Acronis True ImageとNorton Ghostを一緒に使えませんか? バックアップソフトを複数一緒にインストールしても大丈夫、みたいな話が、ネット上にはあったりもするようです。 http://okwave.jp/qa/q5908081.html 一緒にインストールしても大丈夫では無いでしょうか? できましたら、不具合が起こるとおっしゃるなら、具体的にはどういう風になるのでしょうか? WindowsXP Pro SP3です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》複数一緒にインストールしても大丈夫、 ・使い方次第、と書いてありませんか。あなたが競合しないような使い方を理解しておればの話ですね。 ・例えばAcronis には電源オン後BIOSを読み込んでwindowsが走る前にF11 を押すことによって recovery managerを走らせる機能があります。同じ機能が Ghost にもあったらなにが起きるのでしょうね。このような複雑な機能が全て理解できて事前に回避すれば大丈夫でしょう。 ・もっともこの手のソフトの取扱説明書はソフト内部でどのような作業が行われているかまで詳しく書かれていませんからなにが競合するかを解明するのは不可能だと思いますね。 ・そこまでもして2つ入れようとする考えが理解できません。
その他の回答 (1)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》異常が発生する可能性がある場合は避けねばなりません。 ・予備のHDDで一度テストをしてみたら。 ・予備HDDがないのでしたらソフトを2つ買う代わりにソフト1つ+HDD1枚という策もあります。予備HDDはいくらでも使い道があります。 ・1つに絞るなら Acronis がよいと思います。理由はghostより利用者が多くてここでの質問についても回答者が多いです。
補足
二度も大変申し訳ありません。 多分、テストしても「状況次第」というだけで、データはちゃんと正常にできたりもするのではないでしょうか? それでいて、失敗することもあるかもしれません。つまり、正常に動作するはずなのに、突如失敗とか。 もともと、そういった、想定外の不具合が恐ろしくて質問いたしました。 そういうことが、あるのではだめなのです。
補足
ご回答ありがとうございます。 >なにが競合するかを解明するのは不可能だと思いますね。 ご意見をうけて、諦めた方がよいかもしれないという気になっています。 バックアップを取る時、復元する時に失敗しなければ、データが大丈夫なら、それでいいのですが・・・。 異常が発生する可能性がある場合は避けねばなりません。