- 締切済み
日本で保育士になるには?
小学生のころから日本で保育士になるのが夢だったんですが 今アメリカに住んでるんです。とりあえず保育士になるためにここのコミュニティカレッジにこの秋から通います。 将来的にずっとここに住むよていは今のところあまりないので どうしようか迷ってるとこなんです。日本の学校にも小5までしかいってなくって…これから日本で短大や専門学校いくのも ちょっとぉ…ってな感じで。 アメリカでとった保育士の資格は日本に行ったら無駄になるのでしょうか? 保育士以外にもそれに似たような仕事などは何があるんでしょうか?それはどのようにしたらできるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hauyne
- ベストアンサー率30% (44/143)
似ていると言えば幼稚園の教諭でしょうね。 こちらは教員免許が必要です。 友人が大学の幼児教育科に進学しましたが、バイトで保育園にに行っていて、結局長時間子供と過ごせるからと自力で保育士資格を取って、現在保育士として活躍しています。 で、彼女から以前聞いた話ですが、 ・保育士の資格は各自治体(都道府県)で実施していて、日程を上手くずらせば1年で何回か受験できる。(ただ、結構日程が重なっているらしいですが) ・大検のように何回も受験して必要な科目に合格したら資格が取れる。 ・彼女は幼児教育の単位を取っていたので、いくつかの科目は免除されたらしい(うろ覚えです^^;) 結構優秀な友人ですが、結局全部の科目を取るのに3年かかったそうです。やはり一番楽なのは短大等への進学でしょう。試験取得組は結構少ないそうです。 もし、改めて短大に行くのが嫌で有れば、地方自治体の試験を受ければいいと思います。 日本から受験に関する資料を取り寄せて試験に合わせて帰省・・・とか。 はっきりした情報じゃなくてゴメンナサイ。 あと、これは一部の県なのか全国なのか判りませんが、来年度から保育士は登録制になるそうです。
- ayupi
- ベストアンサー率19% (156/802)
短大に行かなくても独学で保育士の資格を取ることはできます。通信講座でやっている人もいます。 ただ、短大が一番簡単ですよ。
お礼
通信講座よりも短大が簡単なんですか?! アドバイスありがとうございました☆
- unos1201
- ベストアンサー率51% (1110/2159)
知り合いの女性で、日本で短期大学に通いなおし、保育士として活躍している人を知っています。 彼女はカレッジを卒業し、事業を起こし、しばらく店を経営していました。その後、帰国し、会社で事務をするようになり、保母になりたいというので、受験し、短期大学に通ったのです。たしか26歳くらいのときだと思います。 受験のお手伝いや色んな世話をしましたが、運良く採用され、現在も働いています。アメリカの資格では認定されなく、一部免除程度だと思いますので、残念ながら、短大に日本でもう一度勉強した方が良いと思います。
お礼
やはり日本の短大行かなきゃいけないんですねぇ。 アドバイスありがとうございました。
お礼
やっぱり短大がいいんですねぇ。 アドバイスありがとうございました☆